ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович
Клиника спортивной травматологии и ортопедии в Киеве
Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Задать вопрос

Травма колена, коленного сустава

Травма колена, коленного сустава

Коленный сустав – один из самых сложных и хрупких суставов человека. Из-за такой его особенности травма колена является более частой. Большинство травм можно вылечить без хирургического вмешательства, но есть и такие, где обычным консервативным лечением не обойтись.

В нашей клинике работают различные специалисты, в том числе ведущий врач, спортивный ортопед-травматолог Новиков Владимир Владимирович, который имеет дело с самыми разными травмами колена и проводит лечение, хирургические операции в зависимости от степени трудности травмы. Он обладает знаниями в двух медицинских специальностях – ортопедия и травматология. Если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом (ОДА) - обязательно обратитесь к нему! Он имеет опыт лечение более тысячи больных. Среди них и известные спортсмены, артисты балета, танцоры.

И, лучше с визитом не временить. Последствия многих заболеваний и травм костей, мышц, связок, сухожилий и суставов при несвоевременном лечении имеют необратимый характер. На сайте размещена информация с видео пациентов после операций и реабилитации, собраны отзывы.

Фото врачей

Благодаря современному диагностическому оборудованию, позволяющему получить точные данные для определения причины заболевания, назначается максимально эффективное лечение.

Основные травмы коленного сустава

Существуют различные виды травм колена. К самым основным из них можно отнести такие:

  • Травма менисков (внутренний и наружный хрящи в коленном суставе);
  • Повреждение связочного аппарата крестообразных связок (разрыв, растяжение);
  • Внутренние и внешние переломы костей;
  • Перелом надколенника и гемоартроз (кровоизлияние);
  • Комбинированные повреждения (к примеру разрыв мениска и передней крестообразной связки).

Основные причины травм

Основными причинами являются:

  • Удар различной степени тяжкости;
  • Приземление на прямые ноги при прыжке с различной высоты, а также при беге;
  • Повышенная нагрузка на ноги.

Повреждение коленного сустава легко заметить. При травме колена происходит кровоизлияние в сустав, что в свою очередь сопровождается отеком, припухлостью и болью.

Распространенные травмы

Самыми распространёнными травмами коленных суставов являются повреждения менисков и разрыв передней крестообразной связки.

Повреждение мениска занимает в этом плане почетное первое место и исходя из статистики происходит у спортсменов и людей, чья работая связана с повышенной физической нагрузкой.

Разрыв передней крестообразной связки случается немного реже, но все-таки эта травма довольно часто возникает у пациентов. Чаще всего она происходит в последствии получения прямого удара по коленному суставу, а также по бедрам и голени.

Первая помощь при травмах коленного сустава

Если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с любимы видами физической нагрузки, то знания правил первой помощи при травме колен вам не повредит. Вот несколько из них:

  • Первое правило помощи при травме сустава колена – это покой. Если вы повредили колено, то не в коем случае не напрягайте его, если можете лежать до приезда врачей лежите, если же вам самому приходится передвигаться, то используйте трость или даже костыли.
  • Второе правило – это холод. Прикладывая пакет к ушибленному месту по 6-8 раз на день вы позволите уменьшить, как и боль в колене, так и опухлость.
  • Третье правило – эластичная повязка. Перевязав эластичным бинтом, вы обездвижите его и тем самым дадите шанс получить еще больший урон. Но будь те внимательны, повязка не должна быть болезненной!
  • И наконец-то, последнее правило – горизонтальное положение ноги. Никто не заставляет вас держать и того поврежденную ногу параллельно полу, но если есть возможность вас усадить и положить поврежденную ногу с колено на стул рядом, при это подложив про неё что-то мягкое, то это будет замечательно. Также это поможет уменьшить боль и сам отёк.

Желательно, при любой травме обращаться к специалисту, чтобы потом избежать неприятных последствий.

Запишитесь на консультацию к травматологу, если:

  • Вы заметили болезненные щелки, когда двигаете коленом;
  • У вас будто бы подкашивается нога, колено при этом кажется неустойчивым;
  • У вас уже давно побаливает колено;
  • Вам тяжело двигать коленом, или вы, например, не можете полностью выпрямить ногу из-за каких-то неудобств;
  • Вы начали хромать, вам будто что-то мешает ходить;
  • Вы заметили, что ваше колени увеличилось в размерах, будто бы опухло.

Записаться на консультацию к нашим ведущим специалистам нашей клиники вы можете по указанным телефонам: +38 (044) 209 0902, +38 (067) 360 1155.

Задать вопрос специалисту