Врач
ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ
Задать вопрос врачу? Записаться на прием
Наши контакты: тел.: (044) 209 0902
(067) 360 1155, (066) 206 9494
Новиков Владимир Владимирович ортопед-травматолог
Новиков
Владимир Владимирович
добрый день, уважаемый посетитель!
Новости сайта:

Эндопротезирование коленного сустава может подождать!

Вам до 65 лет, но вы привыкли вести подвижный и активный образ жизни. Однако много лет назад у вас была травма коленного сустава и вам оперировали колено (удаляли мениск, восстанавливали связки колена, «чистили» сустав). Или, возможно, вы заметили у себя деформацию колена и решили, что вам пора «записываться в кавалерию». После многомесячных страданий от боли и лечения коленного сустава вы обращаетесь на консультацию к ортопеду и вам вынесли вердикт сродни приговору: «Кроме тотального эндопротезирования коленного сустава вам уже больше ничего не поможет!»

Подробнее...

Корригирующая остеотомия в Германии - популярная операция

Деформирующий артроз коленного сустава – одно из самых распространенных и сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, нередко приводящее к полной инвалидности, если человек вовремя не сделает операцию.

Подробнее...

Повреждение мениска - наиболее распространенная травма коленного сустава

Любые хирургические операции, когда их делаешь изо дня в день, становятся рутинными. Как и любой хирург, я выполняю операции различной степени сложности согласно схеме и четко заданному плану.

Подробнее...

Диагностика повреждения передней крестообразной связки

Диагностика повреждения передней крестообразной связки

Опытному специалисту установить диагноз повреждения крестообразной связки не сложно. Главным симптомом, на который указывают пациенты с повреждением ПКС, является нестабильность сустава (ощущается как «выпадение» колена, «смещение голени»), неустойчивость при ходьбе. Таким образом, уже при опросе пациента можно заподозрить разрыв передней крестообразной связки.

Совет! Ощутив такие изменения в суставе, важно вовремя

обратиться за помощью к ортопеду-травматологу, ведь в

противном случае вы рискуете получить полное разрушение

коленного сустава.

При опросе пациента мне важно подробно разобраться, каков был механизм травмы: что именно произошло с коленом в момент повреждения, в каком положении находилась нога. Для точного определения разрыва передней крестообразной связки проводится диагностика с помощью специальных тестов (достоверность которых при постановке диагноза достигает 95%). В случае необходимости назначаются дополнительные методы обследования, такие как МРТ.

Хочу отметить, что роль МРТ в диагностике повреждения передней крестообразной связки нередко преувеличена. Согласно современным данным, достоверность МРТ-исследования в случае повреждения ПКС составляет всего лишь от 60% до 78%.

Но все же МРТ-исследование необходимо. Это, прежде всего, относится к свежим травмам ПКС, после которых прошло несколько дней, и сустав при первичном обращении к врачу был фиксирован гипсовой повязкой. В таком случае развивается контрактура (ограничение подвижности) сустава, при которой применяемые для диагностики повреждения ПКС тесты малочувствительны.

В случае поражения передней крестообразной связки нередко разворачивается такой сценарий. После острой травмы пациент обращается к травматологу через 1-5 часов и диагноз «разрыв ПКС» устанавливается с достоверностью 100%. Если пациент относится к категории «недоверчивых», он склонен перепроверять диагноз и решает проконсультироваться у другого специалиста (или специалистов) спустя сутки или даже через несколько дней после травмы. И в таком случае первоначальный (правильный!) диагноз может не подтвердиться, поскольку вследствие рефлекторного сокращения мышц сустав становится «ложностабильным». В отсутствие надлежащего лечения развивается хроническая нестабильность колена, которая также требует оперативного лечения, только более сложного.

Лечение повреждения передней крестообразной связки

«Золотым стандартом» в лечении повреждения ПКС является оперативное восстановление передней крестообразной связки. При умелом и грамотно проведенном оперативном вмешательстве восстановление функции сустава достигается в 99% случаев.

Суть операции заключается в замещении поврежденной передней крестообразной связки тканями, взятыми из собственного организма. Традиционно используются сухожилия полусухожильной мышцы, трансплантат из собственной связки надколенника и другие структуры.

Опираясь на свой опыт, я считаю оптимальным трансплантат, взятый из сухожилий полусухожильной или тонкой мышцы голени. При таком подходе не нарушается функция коленного сустава, не возникает выраженная гипотрофия четырехглавой мышцы бедра (что нередко отмечается при других методиках восстановления ПКС). Немаловажен и минимальный косметический дефект. При таком подходе легче протекает послеоперационный период и восстановление функции коленного сустава после повреждения передней крестообразной связки.

Техника операции при повреждении передней крестообразной связки

Вот уже 15 лет в нашей клинике оперативные вмешательства по восстановлению передней крестообразной связки выполняются без вскрытия коленного сустава – малоинвазивно, под контролем видеокамеры. Суть операции заключается в проколе коленного сустава и введении в его полость видеокамеры диаметром тоньше карандаша. Через другой прокол специальными микроинструментами выполняется непосредственно оперативное вмешательство.

Для этого трансплантат, взятый из сухожилий полусухожильной или нежной мышцы складывается пополам и прошивается специальными нитями. После этого под контролем видеокамеры высверливаются каналы в большеберцовой кости и мыщелке бедра. Хочу отметить, что данный этап операции по восстановлению передней крестообразной связки чрезвычайно важен, и от опыта хирурга в дальнейшем будет зависеть послеоперационный успех вмешательства. Затем трансплантат закрепляется титановыми либо саморассасывающимися фиксаторами. Преимущество последних – это, наряду с надежностью, отсутствие имплантов в организме через 24 месяца и возможность ранней разработки сустава после операции, что очень важно для нормальной работы сустава.

Спустя 6-9 месяцев после оперативного лечения разрыва передней крестообразной связки человек может вернуться к прежнему уровню физической активности.

На заметку!

Исходя из своей практики оперативного восстановления передней крестообразной связки, на основании общения со многими пациентами, которых коснулась эта проблема, хотелось бы дать несколько советов, которые надеюсь, будут полезны вам.

1. Травмированная передняя крестообразная связка в любом случае подлежит оперативному восстановлению.

2. Чем больше времени проходит после повреждения передней крестообразной связки, тем менее вероятен успех оперативного вмешательства.

3. Вы должны самостоятельно «дозреть» до осознания необходимости операции по восстановлению передней крестообразной связки. Я давно заметил, что если пациента приходится уговаривать на операцию, если он соглашается под давлением или опираясь на авторитет доктора, то послеоперационное восстановление будет длительным и сложным – даже несмотря на безупречно проведенное оперативное вмешательство.

И наоборот, если у пациента есть мотивация, успех оперативного вмешательства и скорое возвращение к обычной жизни будут гарантированы.

4. Есть категория пациентов, которые, осознавая необходимость оперативного вмешательства, подолгу не могут принять окончательное решение. Они курсируют из одной клиники в другую, консультируются у бесчисленного множества разных специалистов, сомневаются в квалификации вроде бы выбранного уже доктора, месте проведения операции или чем-то еще. Таким пациентам настойчиво рекомендую не опираться в выборе на титулы, звания врача или его положение в медицинской иерархии. Пусть самым главным ориентиром для вас послужат отзывы о докторе и о клинике. Согласитесь, что чем больше операций по восстановлению передней крестообразной связки проводит специалист, тем больше опыта в решении данной проблемы он имеет.

И наоборот, если у пациента есть мотивация, успех оперативного вмешательства и скорое возвращение к обычной жизни будут гарантированы!

К травмам коленного сустава также относятся:

Повреждение передней крестообразной связки (ПКС).

Повреждение мениска.

Переломы в области коленного сустава.

Диагностика и лечение повреждений и травм коленного сустава в Киеве осуществляется с помощью современной методики –

Артроскопия коленного сустава.

Если у вас еще остались какие-то сомнения или вопросы о диагностике и лечении , пожалуйста, звоните по телефонам

+38 (044) 209 0902,

+38 (067) 360 1155,

+38 (066) 206 9494

или задайте вопрос на ФОРУМЕ.