ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович
Клиника спортивной травматологии и ортопедии в Киеве
Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Задать вопрос

Корригирующая остеотомия в Германии - популярная операция

Корригирующая остеотомия в Германии - популярная операция

Деформирующий артроз коленного сустава – одно из самых распространенных и сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, нередко приводящее к полной инвалидности, если человек вовремя не сделает операцию. Длительное время чуть ли не панацей считалось тотальное эндопротезирование коленного сустава, поэтому наши врачи за последние годы научились блестяще оперировать коленный сустав, продлевая таким образ жизнь человеку, поддерживая ее качество на высоком уровне, возвращая измученным болями пациентам радость движения. Ведь перед тем, как человек решится на операцию, он долгие годы вынужден принимать нестероидные противовоспалительные средства, нередко получать болезненные уколы в сустав, а также сложные блокады, купирующие изнурительные боли. Но, к сожалению, даже операция тотального эндопротезирования не решает проблему до конца. Иногда, спустя какое-то время, дорогой искусственный сустав всерьез напоминает о себе.

Не хочу пугать своих читателей и моих будущих пациентов, но хочу объяснить, что на самом деле может произойти. Первое время человек вынужден привыкать к новому суставу. У каждого пациента свой период адаптации к протезу. К сожалению, боли, отеки ног, распухшее колено, бессонные ночи, невозможность вернуться к привычному образу жизни и занятиям физическим трудом или спортом в подавляющем большинстве случаев при подобных вмешательствах не редкость, а обычное дело. Со временем эти явления проходят, но на смену им приходят новые проблемы, и спустя годы у немалого количества пациентов возвращается уже другой, но еще более жесткий болевой синдром. У таких больных часто повышается температура в результате отторжения протеза, и при этом начинается новый виток страданий. Такой процесс называется нестабильностью искусственного сустава. У многих больных подобное состояние приводит к повторной операции. Всем ли больным с деформирующим артрозом показано эндопротезирование? В том то и дело, что не всем.

И как раз альтернативным методам лечения деформирующего артроза были посвящены курсы повышения квалификации в Ганновере (Германия), которые в очередной раз я посетил в этом году. Мои немецкие коллеги при операциях эндопротезирования сталкиваются с похожими побочными эффектами операции у своих пациентов, а более 20% больных вообще недовольны операцией замены сустава на искусственный.Каждый пятый пациент в Германии, прошедший подобное вмешательство, недоволен результатом! Вдумайтесь в эту цифру. И здесь нет вины врачей: во многом это связано с целым рядом особенностей организма, сопутствующих заболеваний, наследственности, длительности течения деформирующего артроза и многих других факторов. Интересный факт был озвучен немецкими коллегами. 25% больных с деформирующим артрозом коленного сустава вообще не показано тотальное эндопротезирование колена!То есть 25% пациентов выполнялось необоснованное оперативное вмешательство по замене сустава. Этой группе пациентов применима или остеотомия или одномыщелковое эндопротезирование. Известно, что пусковым фактором развития деформирующего артроза являются также и врожденные аномалии коленного сустава, травмы и серьезные обменные заболевания организма, о чем также говорили на курсах.

Надо отдать должное немецким врачам - они прекрасные организаторы подобных учебных семинаров. Теоретическую часть сопровождал просмотр операций, а также отработка операционной техники на муляжах. Два дня в Ганновере были посвящены операции корригирующей остеотомии. Вот уже более 25 лет остеотомия с успехом проводится в Германии, а немецкие ортопеды-травматологи говорят о том, что данный тип операций часто бывает более эффективен в сравнении с эндопротезированием. Операция корригирующей остеотомии менее сложна технически, позволяет сохранить большую часть сустава, и, что немаловажно - экономически более выгодна, так как не требует установки дорогостоящего протеза.

И вот еще одна очень важная особенность: корригирующая остеотомия дает значительно меньшее число послеоперационных осложнений, при этом существенно улучшая качество жизни пациента. Было очень приятно узнать, что наши немецкие коллеги не только не пренебрегают подобной операцией, но и всячески ее совершенствуют и популяризируют среди коллег.

Задать вопрос доктору