ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович
Клиника спортивной травматологии и ортопедии в Киеве
Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Задать вопрос

Эндопротезирование коленного сустава может подождать!

Эндопротезирование коленного сустава может подождать!

Вам до 65 лет, но вы привыкли вести подвижный и активный образ жизни. Однако много лет назад у вас была травма коленного сустава и вам оперировали колено (удаляли мениск, восстанавливали связки колена, «чистили» сустав). Или, возможно, вы заметили у себя деформацию колена и решили, что вам пора «записываться в кавалерию». После многомесячных страданий от боли и лечения коленного сустава вы обращаетесь на консультацию к ортопеду и вам вынесли вердикт сродни приговору: «Кроме тотального эндопротезирования коленного сустава вам уже больше ничего не поможет!»

Знакомая ситуация? И мне тоже, поскольку такие пациенты часто обращаются ко мне на прием. Неужели протезирование — это последняя надежда? Раньше и я достаточно активно агитировал пациентов сделать операцию по эндопротезированию колена. Но теперь я не советую никому спешить с этой операцией. Особенно молодым пациентам. Это достаточно серьезное оперативное вмешательство, которое в случае развития послеоперационных осложнений обрекает пациента на еще большие муки. Нет, это не значит что я против эндопротезирования. С профессиональной работой моих коллег, тех, кто занимается эндопротезированием — в клинике, нашем городе и в целом по стране — я знаком и восхищен их профессионализмом. Многим вопросам я постоянно учусь у них. Это действительно великое благо для пациентов и порой единственный способ навсегда избавиться от мучительных болей в колене. В нашей клинике за последние годы почти вдвое увеличилось количество пациентов, записавшихся на эндопротезирование. Если альтернативы нет — я обязательно предлагаю эту операцию. К примеру, у пожилых пациентов с переломом шейки бедра — это единственный шанс рано подняться на ноги и жить дальше. Я — хирург, и не верю в назначение килограммов таблеток и чудодейственных уколов, которые, кроме как боли в желудке, ничего не дают. Мне кажется иногда, что эти препараты помогают только здоровым людям. Я верю в хирургическое лечение артроза — будь то колено, тазобедренный или другие суставы. Доказательство этому — те пациенты, которые оперируются у нас. Постоянные стажировки в ведущих клиниках Европы подтверждают, что там пациенты имеют сходные проблемы. И все же, если есть возможность отсрочить эндопротезирование на позднее время, сделайте это. Почему, спросите вы? Отвечу.

Несмотря на развитие и применение современных технологий в изготовлении эндопротезов, которые стремятся максимально снизить риск послеоперационных осложнений, это все-таки имплантант, который вживляется в организм. Многие пациенты спрашивают, какой срок гарантии его службы? Я всегда отвечаю так: гарантию на имплантант производитель дает от 10 до 25 лет, но вопрос, скорее, нужно ставить иначе: «Сколько этот протез простоит у вас?» Как себя он поведет через год, два или пять лет — никто спрогнозировать не может. Это зависит от многих факторов.

Это достаточно дорогой метод лечения, финансовый груз которого в нашей стране ложится на плечи наших пациентов. Эндопротезы мировых производителей обходятся недешево, особенно когда речь идет о повторных оперативных вмешательствах. Из-за возникших осложнений устанавливается новая система протеза, которую также необходимо приобретать.

Вести прежний активный образ жизни маловероятно, после эндопротезирования нельзя играть в футбол или теннис, хотя наша клиника последние два года ставит новые эндопротезы тазобедренного сустава, с которыми можно, например, кататься на лыжах. Но это индивидуально в любом случае.

У многих пациентов после операции имеется ограничение сгибания в коленном суставе, то есть ограничение функции. А для многих пациентов полный объем движения в суставе очень важен. Хочу привести один пример из своей практики. К нам обратился пациент с проблемой коленного сустава с просьбой о замене сустава. Основное его условие — это полное сгибание колена, потому что он мусульманин и ему необходимо совершать обряд моления, сидя на коленях. Я ему объяснил, что протез коленного сустава такой возможности не дает. В итоге я ему предложил временную альтернативу эндопротезированию и выполнил корригирующую остеотомию коленного сустава, которая исключает недостатки протеза.

В Европе среди коллег-ортопедов в ходу такая фраза: эндопротезирование равносильно внутренней ампутации коленного сустава. И это выражение правомерно. Ведь при эндопротезировании удаляется достаточно много собственной костной ткани, что необходимо для постановки эндопротеза, а ткань эта не восстанавливается.

Развитие послеоперационных осложнений. Я не говорю о тромбозах и тромбоэмболиях — эти осложнения возможны после любых операций. Речь идет о нестабильности или отторжении протеза. Любые курсы, проводимые по теме эндопротезирования, всегда включают тактику лечения этого осложнения. К счастью, это небольшой процент, но это проблема не только для пациента, но и для хирурга. Повторные оперативные вмешательства дороги, требуются другие системы эндопротезов, которые стоят еще дороже и, опять-таки, за счет пациента.
Какова альтернатива? К сожалению, артроз — это прогрессирующее заболевание, и вылечить его на сегодняшний день невозможно. Основное, что можно сделать — это приостановить его развитие и отсрочить эндопротезирование на годы. Такова тактика лечения в современном ортопедическом европейском мире.

Одна из достойных альтернатив — это корригирующая остеотомия. Что это такое? При артрозе перегружается один из отделов коленного сустава, как правило, внутренний. Соответственно и хрящ изнашивается быстрее. Суть операции заключается в равномерном распределении нагрузки между внутренней и наружной поверхностями колена. Это достигается путем искусственного перелома кости и исправлении деформации на градус, который был вычислен на специальных снимках конечности. Фиксация перелома происходит с помощью специальной титановой пластины. Полная нагрузка разрешается в среднем через 6 недель после операции. Это операция технически не сложная, и при правильном выполнении дает хороший длительный результат до 10 лет. Мало эндопротезов доживают до этого времени! Особенно хорошие результаты достигаются у молодых активных пациентов. Главное преимущество этого метода — достижение эффекта как после тотального эндопротезирования, но только ничего не уничтожая и не удаляя из колена.

Осложнений после остеотомии в 3 раза меньше, чем после тотального эндопротезирования, и даже если они возникают — с ними легче справляться. Так что когда вам предложат тотальное эндопротезирование, подумайте хорошенько. Это не последний шанс.

Задать вопрос доктору