ВРАЧ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ
Новиков Владимир Владимирович

ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ И ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЛЕНА, КОЛЕННОГО СУСТАВА

Мною были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, я постоянно повторял и повторяю - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни.

Задать вопрос

Что делать, если хрустят суставы?

Что делать, если хрустят суставы?

С чем это связано и что с этим делать, чтобы не заработать себе серьезную болезнь в дальнейшем.

Свободу движения нам обеспечивают почти 200 суставов. Благодаря им мы можем бегать, ходить, стоять и выполнять любые другие движения. Однако с возрастом суставы изнашиваются и теряют подвижность. Этот процесс ускоряют лишний вес, ношение тяжестей, гиподинамия, неправильное питание и многие другие факторы. На сегодняшний день заболеваниями суставов страдает каждый четвертый житель Земли. Как себя защитить?

Болезни суставов изрядно помолодели. Артрит, артроз и другие патологии могут развиться уже к 30 годам и даже раньше! Первый тревожный признак — хруст во время движения. Позже к нему могут присоединиться ощущение скованности и боль… В каком месте может болеть и как устранить неприятные ощущения?

Коленный сустав

Больше других страдает от избыточного веса. Каждый лишний килограмм создает на него шестикратную нагрузку! Помощь. Нормализуй вес. Современный метод диагностики и лечения сустава — артроскопия.

Тазобедренный сустав

На здоровье этого сустава может сказаться даже небольшая разница в длине ног. Помощь. Проблему решает ношение индивидуальных ортопедических стелек (их изготавливают по слепку стопы).

Локтевой сустав

Патологией этого сустава (“локоть теннисиста”) сталкиваются люди, чья деятельность связана с постоянной нагрузкой на мышцы предплечья и запястья. Помощь. Необходимо снизить нагрузку на сустав. Рекомендуются тепловые процедуры, физиотерапия, лечебная гимнастика.

Плечевой сустав

Ему вредит привычка носить тяжелые сумки в одной руке. К тому же он является излюбленным местом для отложения солей кальция. Помощь. Разбить отложения помогает ударно-волновая терапия.

Что еще может помочь предотвратить заболевания суставов?

Изменение рациона

Есть продукты, которые помогают предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. Это жирная рыба и растительные масла, содержащие жирные кислоты омега-3. Чтобы сохранить эластичность связок и мышц, ответственных за деятельность сус¬тавов, пей больше воды. Очень полезны для суставов апельсиновый, гранатовый и ананасовый соки. Чаще ешь нежирные молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог, твердый сыр). Они содержат кальций, необходимый для восстановления хрящевой ткани. А чтобы не испортить эффект от целебных продуктов, старайся не есть мучного, копченого, острого и животных жиров.

Гимнастика для суставов

Эти упражнения помогают вернуть подвижность суставов и укрепить мышцы.

Ляг на бог. Оторви бедра от пола и одновременно подними руку и ногу, опираясь на локоть второй руки и на боковую часть колена второй ноги. Задержись на 20 секунд. Повтори 10 раз в обе стороны.

Ляг на спину. Правую ногу согни в колене, стопой упрись в пол, оторви бедра от пола и подними левую ногу. Так 20 раз. Затем поменяй ногу.

Вовремя сходи к врачу. Артроз и артрит — это разные по своей природе заболевания. Если первое поражает исключительно суставы и связано с возрастными изменениями в них, то артрит — это воспалительный процесс, не зависящий от возраста, который поражает не только суставы, но и сердце, печень, почки. Вот почему важно вовремя начать лечение.

Задать вопрос доктору