ВРАЧ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ
Новиков Владимир Владимирович

ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ И ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЛЕНА, КОЛЕННОГО СУСТАВА

Мною были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, я постоянно повторял и повторяю - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни.

Задать вопрос

Травма колена - причины и заболевания

Травма колена - причины и заболевания

Хирурги-ортопеды часто сталкиваются с ситуациями, когда пациент жалуется на боль, непривычные либо неприятные ощущения в коленном суставе, странных хруст в нем, возникшие после неудачного падения либо травмы при занятиях спортом. Травма колена – одна из самых частых травм, с которыми больные обращаются за помощью к специалисту. Обусловлено это тем, что в процессе движений сустав колена претерпевает серьезнейшие нагрузки. При каждом шаге, который делает человек, почти весь вес его тела приходится на колено, не говоря уже о занятиях спортом, когда нагрузки действительно запредельны.

Многие полагаю, что травмы колена возникают чаще всего при занятиях спортом, а потому делают заключение об опасности любых спортивных нагрузок. Однако многое зависит непосредственно от вида спорта, которым занимается человек. Особенно опасны те виды спорта, где необходимо выполнять прыжки. Тем не менее, даже простой неспешный бег по неподготовленной трассе может быть очень опасен. Из всех видов спорта для коленных суставов самыми полезными являются лыжи, езда на велосипеде, а также плавание.

Травмы колена могут возникнуть даже при обычных занятиях в спортзале у тех людей, которые стремятся максимально быстро и результативно нарастить мышцы.

Лечение травм колена затруднено тем, что данный сустав выполняет важнейшую функцию – позволяет человеку двигаться, передвигаться. Если травма незначительна, то непродолжительный покой сможет исправить ситуацию. Однако в случае серьезной травмы колена простым ограничением движений не обойтись. При этом врачи применяют самые разнообразные методы – от введения анальгетиков и наложения шины до хирургического вмешательства. В последнее время отличной альтернативой стандартной хирургической операции стало проведения артроскопии коленного сустава. Артроскопические манипуляции проводят, как правило, в диагностических целях, но в настоящее время все чаще их стали использовать для проведения лечения поврежденных суставов, к примеру, в случае разрыва хряща, разрыва связки. Артроскопия позволяет также удалить ту часть хряща, которая не подлежит восстановлению после повреждения.

Задать вопрос доктору