ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович
Клиника спортивной травматологии и ортопедии в Киеве
Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Задать вопрос

Лыжные травмы колена

Лыжные травмы колена

Каждый год в нашей стране наступает зима, а с ней и замечательный лыжный сезон. Как показывает статистика, почти 50% населения приезжают на выходные, чтобы подышать зимним горным воздухом и позаниматься сезонным видом спорта. К сожалению, вместе с началом лыжных курортов начинается и сезон травм. Катание на лыжах или сноуборде не самый безопасный вид спорта и часто производит к различным видам травм. Одна из наиболее частых является травма колена на лыжах. Лечение травм колена не всегда бывает легким, сам по себе этот орган довольно хрупкий и требует к себе особого внимания. Поэтому получив даже незначительную травму на курорте надо сразу же обязательно обратится в ближайший медицинский травмпункт, чтобы потом не иметь никаких фатальных последствий.

Основные причины травмирования на лыжах

Травмы на горнолыжных курортах не происходят просто потому что это горы, хотя иногда такие исключения бывают. В основном, большая часть несчастных случаев происходит по вине самого человека и пренебрежением некоторых правил. Рассмотрим некоторые из них:

  • Первая, и в большинстве случаев, основная причина травм колена – это пренебрежение должной физической подготовкой. Львиная часть отдыхающих проводит «диванный» режим дня до наступления лыжного сезона, что в итоге, имеет последствия.
  • Вторая причина, которая бывает встречается чуть реже, – это сбивание друг друга на трассе. И если, при первой вы можете отделаться легким ушибом или сильной крепатурой, то как раз вторая несёт за собой довольно серьёзные последствия. В таких случаях, участники инцидента намного чаще получают серьёзные травмы и заканчивают свой зимний сезон больницей.
  • И третья причина, это поведение лыжника при падении. Его, в принципе, винить нельзя, но при падении часто случается такое, что когда лыжник пытается поймать внутренний край лыжи, то ненароком вызывает внезапное внешнее вращение ниже коленного сустава. Дело в том, что сама нога и лодыжка во время катания надежно заперты и остаются защищенными в ботинках, а вот сами колени остаются открытыми для «травм».

Поэтому, стоит обращать внимание на свою физическую нагрузку и постараться, спускаясь с горы на лыжах, никого не покалечить. Человек, которого вы сбили, может и отделаться легким испугом, а вот вы нет.

Травма колена на лыжах

Распространенные лыжные травмы

Самыми распространёнными травмами при катании на лыжах являются:

  • Повреждение передней крестообразной связки
  • Повреждение мениска
  • Переломы
  • Растяжения
  • Вывихи
  • Ушибы

Передняя крестообразная связка

При падении человек может услышать странный звук, похожий на хлопок или щелчок. Если такое случилось, значит скорее всего сдвинулся один из главных стабилизаторов коленного сустава, удерживающий голень от смещения внутрь. Узнать так ли это, возможно, после того как пройдет опухлость.

Лечения такой травмы, обычно, происходит хирургическим путем. Но если вы вполне уверены, что ваше колено чувствует себя устойчиво, то можно обойтись и консервативным лечением.

Рекомендуется использовать фиксирующие бандажи и повязки для дополнительной защиты колена, чтобы избежать подобной травмы.

Повреждение передней крестообразной связки на лыжах

Повреждения менисков

Мениски - это хрящевые прослойки внутри коленного сустава. При повреждении человеку в основном тяжело встать на ногу, так же могут быть случаи невозможности полного сгибания или разгибания ноги.

При таком повреждении колену требуется ранняя артроскопия мениска и восстановления.

Повреждение мениска на лыжах

Лечение травм колена, полученных при катании на лыжах

Как уже говорилось ранее, колено – очень хрупкая вещь. Поэтому даже при самом легком повреждении, на первый взгляд, стоит обратиться к травматологу и удостовериться, что это именно так.

Вот одни из очевидных признаков травм колена:

  • Деформация в области колена
  • Невозможность стоять на поврежденной ноге
  • Большая опухоль в области колена, которая не сходит несколько дней
  • Затрудненность в полном выпрямлении ноги
  • Сильная боль при нажатии на травмированную область

Если у Вас возникает один из симптомов, быстро обращайтесь к врачу, не тяните с этим. Чем раньше Вы обратитесь, тем больше шанс того, что нога не потребует хирургического вмешательства.

Задать вопрос специалисту