ВРАЧ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ
Новиков Владимир Владимирович

ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ И ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЛЕНА, КОЛЕННОГО СУСТАВА

Мною были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, я постоянно повторял и повторяю - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни.

Задать вопрос

Ортопед травматолог в Кивее - можно ли избежать болей в коленях

Ортопед травматолог в Кивее - можно ли избежать болей в коленях

Настигла вдруг боль в коленном суставе? Не беда, помогут обезболивающие мази. Беда в другом: с каждым прожитым годом растет шанс, что боль будет появляться все чаще. Мы расскажем о том, можно ли избежать такого рода проблем.

Среди причин болей в коленях как генетические факторы, так и приобретенные, обусловленные нарушениями обмена веществ, посттравматическим синдромом, воспалительными процессами типа ревматоидного артрита, подагры. Последние, кстати, в числе наиболее частых причин артроза коленных суставов. Артроз — это проблема стирания хрящей. Все мы на каком-то этапе жизни можем столкнуться с ним, только у кого-то он проявляется болью, у кого-то протекает незаметно. Эффективным методом лечение артроза является корригирующая остеотомия.

Помоги движением

Хорошо помогают суставам движение, умеренные нагрузки — при этом улучшается их питание. Но заниматься надо без перегрузок. Зарядка предусматривает растяжки, укрепление группы мышц, которые поддерживают сустав. Сустав — это не только кости и хрящ, но также мягкие ткани, связочный мышечный аппарат. И мышцы нуждаются в умеренной нагрузке, чтобы сохранялась их эластичность.

Причем нужно практиковать целенаправленные упражнения — подтягивать и нагружать определенные группы мышц. Это крайне важно, ведь при болезнях суставов часто происходит быстрая дисфункция мышц, часть их атрофируется и теряет массу. Понятно, что человек пытается избежать боли и не делать лишних движений, но так он оказывает себе "медвежью" услугу. Потерять мышечную массу можно за пару недель, а на восстановление уйдет полгода.

При боли в суставах нижних конечностей нужно избегать таких нагрузок как прыжки, поднятие тяжелых спортивных снарядов. Достаточно умеренной ходьбы, езды на велосипеде, плавания. В то же время бег не советуется. Правильные щадящие нагрузки для суставов поможет подобрать специалист по физической культуре.

Каков стиль — таков уровень жизни

Пациентов часто интересует, влияет ли питание на состояние суставов. Стиль питания, скорее, влияет на наше общее состояние. Если у человека повышен вес — что может свидетельствовать о неправильном питании, — это негативно влияет и на суставы. Но если кто-то думает: буду есть много холодца, и не будет проблем — такого, увы, нет.

Задать вопрос доктору