ВРАЧ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ
Новиков Владимир Владимирович

ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ И ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЛЕНА, КОЛЕННОГО СУСТАВА

Мною были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, я постоянно повторял и повторяю - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни.

Задать вопрос

Первая помощь при ушибе колена - что делать?

Первая помощь при ушибе колена - что делать?

Первая помощь при ушибе колена заключается в следующем: обеспечить максимальную защиту пострадавшему суставу, исключая даже самые незначительные нагрузки. Эффективным методом в данной ситуации будет использование холода. Холодные процедуры приводят к спазму сосудов, что уменьшает масштаб внутреннего кровоизлияния. Очень важно остановить нарастание гемартроза, поскольку гематома сдавливает нервные окончания и создает интенсивные болевые ощущения. Если инцидент произошел на улице и движение в конечности резко ограничено, нужно позвонить в скорую помощь. До приезда медиков, нужно сесть на лавочку и поднять ушибленную ногу как можно выше, чтобы уменьшить приток крови. Первичные методы лечения очень влияют на дальнейшую эффективность восстановления, поэтому не стоит пренебрегать даже секундой.

Ушиб колена лечение

Ушиб колена что делать? Любая травма колена требует тщательного лечения и особого подхода. При наличии сильного болевого синдрома, под контролем врача проводится обезболивание различными медикаментозными препаратами. Как правило, используют нестероидные противовоспалительные средства: Кетанов, Диклофенак, Анальгин и прочие. Можно использовать разную мазь от ушибов. Чтобы убрать отек и снизить боль, врач проводит пункцию коленного сустава и отсасывает скопившуюся кровь. Далее накладывают фиксирующую повязку, которая ограничит движения и будет согревать поврежденную область. Если вы не знаете точного диагноза, не стоит заниматься самолечением, поскольку это может привести к различным осложнениям.

Первые дни после травмы рекомендуется ограничить какие-либо движения в суставе, чтобы он быстрее восстанавливался. При такой травме реабилитационный период весьма долгий, ведь колено – это движение. Но, это можно исправить, применяя различные целебные процедуры. К примеру, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры. В качестве помощи также служат различные мази, содержащие противовоспалительные и анальгетические компоненты: Траумель С, артроактив, фастум гель, фербедон, Лиотон и прочие. Для быстрого заживления коленного сустава также применяют хондропротекторные средства: гель и крем Коллаген Ультра. На вопрос как лечить ушиб колена может успешно ответить народная медицина. Это могут быть мази на основе свиного жира с добавлением листьев подорожника. Можно применять мазь на основе сабельника.

Как правило, ушиб колена требует от 2 до 3 недель для нормального восстановления. В более тяжелых случаях срок реабилитации существенно увеличивается. Так что берегите себя!

Задать вопрос доктору