ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович
Клиника спортивной травматологии и ортопедии в Киеве
Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Задать вопрос

Артроскопия коленного сустава – последствия

Артроскопия коленного сустава – последствия

Артроскопия коленного сустава подразумевает хирургическое вмешательство в области колена при таких проблемах, как разрыв и другие сильные повреждения мениска, травма хряща, киста, артроз, вывих надколенника и т.д. Введенный под кожу во время операции артроскоп выводит на монитор видеоинформацию о том, что происходит в коленном суставе. Степень вмешательства зависит от сложности процесса, начиная промыванием мениска или тканей, и заканчивая вправлением вывихов и восстановлением поврежденных связок.

Процесс артроскопии

Перед самой операцией на бедро больного накладывают жгут, или так называемый турникет, который не дает крови попасть в полость сустава. Это дает возможность врачу лучше видеть оперируемое место. Все инструменты вводятся через три отверстия размером от 5 мм до 7 мм. Осмотру и дальнейшим действиям помогает также введение в полость сустава специальной жидкости, которая поступает через один из инструментов.

Через разрезы удаляется мениск, осуществляется восстановление связок и другие манипуляции. После окончания операции и устранения всех инструментов и жидкости вводится лекарство, которое способствует реабилитации. Это могут быть различные противовоспалительные препараты. Для исключения возможности новых повреждений применяется артроскопическая санация коленного сустава. После операции на колено накладываются стерильные давящие повязки.

Послеоперационные осложнения

Как и во многих других случаях, подразумевающих хирургическое вмешательство, артроскопия коленного сустава может вызвать некоторые осложнения, среди которых стоит выделить:

  • вызванные наркозом – не связаны непосредственно с самой артроскопией;
  • проблемы с сосудистой системой – возникают в случае задевания вены или артерии;
  • растяжение связок – причиной становится чрезмерное увеличения расстояния между костями при осмотре мениска;
  • артрит – в случае проникновения в рану инфекции;
  • гемартроз – встречается крайне редко; возникает в результате сильного кровоизлияния в сустава.

Стоит отметить, что риск перечисленных осложнений невысок, и зависит в основном от человеческих факторов. Поэтому за лечением стоит обратиться к имеющим многолетний опыт специалистам в этой области.

Задать вопрос доктору