Врач
ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ
Задать вопрос врачу? Записаться на прием
Наши контакты: тел.: (044) 209 0902
(067) 360 1155, (066) 206 9494
Новиков Владимир Владимирович ортопед-травматолог
Новиков
Владимир Владимирович
доброй ночи, уважаемый посетитель!
Новости сайта:

Эндопротезирование коленного сустава может подождать!

Вам до 65 лет, но вы привыкли вести подвижный и активный образ жизни. Однако много лет назад у вас была травма коленного сустава и вам оперировали колено (удаляли мениск, восстанавливали связки колена, «чистили» сустав). Или, возможно, вы заметили у себя деформацию колена и решили, что вам пора «записываться в кавалерию». После многомесячных страданий от боли и лечения коленного сустава вы обращаетесь на консультацию к ортопеду и вам вынесли вердикт сродни приговору: «Кроме тотального эндопротезирования коленного сустава вам уже больше ничего не поможет!»

Подробнее...

Корригирующая остеотомия в Германии - популярная операция

Деформирующий артроз коленного сустава – одно из самых распространенных и сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата, нередко приводящее к полной инвалидности, если человек вовремя не сделает операцию.

Подробнее...

Повреждение мениска - наиболее распространенная травма коленного сустава

Любые хирургические операции, когда их делаешь изо дня в день, становятся рутинными. Как и любой хирург, я выполняю операции различной степени сложности согласно схеме и четко заданному плану.

Подробнее...

Повреждение передней крестообразной связки (ПКС)

Коленный сустав – самый сложный в организме человека – имеет несколько связок. Одна из них, а именно передняя крестообразная связка (ПКС) травмируется гораздо чаще остальных. Если в поисковой системе интернета вы зададите ключевые слова «повреждение передней крестообразной связки», то удивитесь огромному количеству ссылок по данному вопросу. В специализированных медицинских журналах, посвященных проблемам коленного сустава, больше половины статей посвящено изучению анатомии и хирургическому лечению передней крестообразной связки. И тенденция эта сохраняется на протяжении многих десятилетий. Это говорит о значимости передней крестообразной связки для работы коленного сустава и о чрезвычайной важности усовершенствования методов лечения при повреждении ПКС.
 

Анатомия


Передняя крестообразная связка находится в полости коленного сустава. Она начинается от внутренней поверхности наружного мыщелка бедренной кости, пересекает полость коленного сустава и прикрепляется к большеберцовой кости. Перпендикулярно передней крестообразной связке располагается задняя крестообразная связка – таким образом в самом центре сустава образуется крестообразная структура. Передняя крестообразная связка в месте своего прикрепления к большеберцовой кости шире и крепче, чем на бедре. Поэтому она чаще отрывается у места прикрепления к наружному мыщелку бедренной кости. Не хочу утомлять вас более подробным описанием строения передней крестообразной связки. Думаю, для вас важнее получить ответ на следующий вопрос:
 

Для чего нужна передняя крестообразная связка

Такой вопрос задает практически каждый пациент, когда узнает о новой проблеме в своем организме. Попробую объяснить доступным языком.
 
Передняя крестообразная связка стабилизирует коленный сустав и не дает голени чрезмерно смещаться вперед. Образно говоря, ПКС – это «ремень безопасности» коленного сустава. Синхронизированное взаимодействие передней крестообразной связки с другими не менее важными частями коленного сустава (такими как мениски, задняя крестообразная связка, мышцы) обеспечивает правильную и очень сложную работу колена.


Травма передней крестообразной связки чревата не только нарушением работы коленного сустава, но и сопутствующим повреждением других его структур. Это, в свою очередь, грозит постоянными болями в колене, стремительным ухудшением состояния сустава (вплоть до полного разрушения), снижением качества жизни, а для спортсмена – роковым завершением карьеры.

Оперативное вмешательство по восстановлению передней крестообразной связки при ее травме – это единственный способ сохранить стабильность коленного сустава и продолжить спортивную карьеру. Важно это и для пациента, не связанного со спортом: восстановление ПКС предотвращает разрушение сустава и дает возможность радоваться жизни и возможности полноценного движения.

Механизмы разрыва передней крестообразной связки

Травма передней крестообразой связки чаще всего возникает во время занятий спортом. Но нередко повреждение ПКС происходит и в обычной жизни: при падении, подворачивании ноги, а также во время танцев.
Врачу важно понимать механизм разрыва передней крестообразной связки у каждого пациента с данной проблемой. Это, конечно же, возможно только при четком подробном описании момента травмы самим пациентом.
Понимание механизма травмы передней крестообразной связки поможет спортсменам избегать ситуаций, приводящих к разрыву этой важной структуры коленного сустава.

Среди причин повреждений передней крестообразной связки преобладает неконтактный механизм. Это означает, что травмированный сустав не подвергался нагрузке извне. В противном случае механизм травмы ПКС называется контактным (чаще всего это непосредственный удар в область сустава, а также по голени или бедру).

Отмечено, что в горнолыжном спорте повреждение передней крестообразной связки встречается у женщин чаще, чем у мужчин (я могу подтвердить эту закономерность, исходя из собственной практики). Это связано с особенностью анатомического строения коленного сустава, меньшей силой мышц бедра у женщин. Также выдвинута гипотеза о влиянии гормонального фона на вероятность травмы передней крестообразной связки.

Большинство пациентов с разрывом ПКС отмечали, что в момент травмы они разворачивали туловище при фиксированной стопе. То есть был момент скручивания в колене – это так называемый наружно-ротационный механизм повреждения ПКС, преобладающий у лыжников (когда ступню фиксирует лыжа), футболистов (при резком развороте туловища).

Следующий по частоте механизм повреждения передней крестообразной связки – сильный удар по задней поверхности голени и переразгибание в коленном суставе, что в большинстве случаев приводит к повреждению ПКС. Часто встречается при футбольных травмах.

Еще одна причина травмы передней крестообразной связки – отклонение голени кнаружи с наружным разворотом (ротацией).
 

Диагностика повреждения передней крестообразной связки

Опытному специалисту установить диагноз повреждения крестообразной связки не сложно. Главным симптомом, на который указывают пациенты с повреждением ПКС, является нестабильность сустава (ощущается как «выпадение» колена, «смещение голени»), неустойчивость при ходьбе. Таким образом, уже при опросе пациента можно заподозрить разрыв передней крестообразной связки.

При опросе пациента мне важно подробно разобраться, каков был механизм травмы: что именно произошло с коленом в момент повреждения, в каком положении находилась нога. Для точного определения разрыва передней крестообразной связки проводится диагностика с помощью специальных тестов (достоверность которых при постановке диагноза достигает 95%). В случае необходимости назначаются дополнительные методы обследования, такие как МРТ.

Хочу отметить, что роль МРТ в диагностике повреждения передней крестообразной связки нередко преувеличена. Согласно современным данным, достоверность МРТ-исследования в случае повреждения ПКС составляет всего лишь от 60% до 78%. Но все же МРТ-исследование необходимо. Это, прежде всего, относится к свежим травмам ПКС, после которых прошло несколько дней, и сустав при первичном обращении к врачу был фиксирован гипсовой повязкой. В таком случае развивается контрактура (ограничение подвижности) сустава, при которой применяемые для диагностики повреждения ПКС тесты малочувствительны.

В случае поражения передней крестообразной связки нередко разворачивается такой сценарий. После острой травмы пациент обращается к травматологу через 1-5 часов и диагноз «разрыв ПКС» устанавливается с достоверностью 100%. Если пациент относится к категории «недоверчивых», он склонен перепроверять диагноз и решает проконсультироваться у другого специалиста (или специалистов) спустя сутки или даже через несколько дней после травмы. И в таком случае первоначальный (правильный!) диагноз может не подтвердиться, поскольку вследствие рефлекторного сокращения мышц сустав становится «ложностабильным». В отсутствие надлежащего лечения развивается хроническая нестабильность колена, которая также требует оперативного лечения, только более сложного.
 
Лечение повреждения передней крестообразной связки

«Золотым стандартом» в лечении повреждения ПКС является оперативное восстановление передней крестообразной связки. При корректно проведенном оперативном вмешательстве восстановление функции сустава достигается в 99% случаев.

Суть операции заключается в замещении поврежденной передней крестообразной связки тканями, взятыми из собственного организма. Традиционно используются сухожилия полусухожильной мышцы, трансплантат из собственной связки надколенника и другие структуры.

Если у Вас остались вопросы Вы можете задать их на форуме или записаться на прием
+38 (044) 209 0902,
+38 (067) 360 1155,
+38 (066) 206 9494