Пост был изменен: 15 ноября, 2021

Автор: Владимир Новиков



Операционный случай: артроз коленного сустава после неудачной операции по удалению мениска

На операцию попал пациент 27 лет с выраженным артрозом внутреннего отдела коленного сустава (разрушение внутренней части коленного сустава). Причиной этому стало оперативное вмешательство 5 лет назад, был удален практически весь медиальный мениск. Потому что мениск отвечает не только за стабилизацию, но и снимает нагрузку с внутреннего отдела коленного сустава.

 

Дополнительно у пациента диагностировано повреждение передней крестообразной связки и так же наблюдается нестабильность внутреннего отдела коленного сустава. Это внутренние боковые связки, которые, вероятно, были пропущены во время первой травмы.

 

На операции была проведена коррекция деформации голени, пациент предварительно сделал снимки рентгенологические и по ним было вычислено, что должно быть примерно до 10 градусов коррекции путем надлома голени. Сначала производилась остеотомия, надлом голени, далее удаление деформация и натягивание боковых структур коленного сустава. После этого была сделана передняя крестообразная связка (ПКС). Баланс коленного сустава был восстановлен.

 

Важно понимать, что артроскопическая хирургия колена это не только артроскопия, не только пластика связок, мениска. Хирург должен обладать многими навыками: травматология, ортопедия, понимать основные принципы работы коленного сустава. Хирург должен знать хорошо анатомию коленного сустава.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона

    Сообщение