ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович

КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ В КИЕВЕ

Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Главная » Новости » Эндопротезирование коленного сустава при гонартрозе



Эндопротезирование коленного сустава при гонартрозе

 

Артроз колена — это хроническое заболевание, при котором наблюдаются дегенеративные изменения хряща и других структур сустава. В результате прогрессирования болезни ограничивается опорно-двигательная функция. Выделяют первичный гонартроз который возникает у людей старше 40 лет, а также вторичный — развивается после полученных травм в любом возрасте. Облегчить состояние больного и восстановить двигательные функции помогает эндопротезирование коленного сустава.
 

Факторы и симптомы заболевания

 
В зоне риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет. Причем женская половина населения подвержена заболеванию в два раза больше мужской. Среди причин развития гонартроза выделяют:
 

  • переломы и вывихи колена;
  • разрыв мениска;
  • воспалительные процессы сустава;
  • врожденная патология;
  • наследственность.

 
Симптомы начинают появляться уже на ранней стадии. Первый звоночек — это боль в суставе при движении. Ощущения могут быть разной интенсивности, причем со временем перестают купироваться обезболивающими. На второй стадии развития гонартроза боль возникает при малейшей нагрузке. При этом человек может чувствовать хруст при ходьбе и наблюдать снижение подвижности. На поздней стадии развития артроза хрящевая ткань почти стирается, а кости могут срастаться, что приводит к полной обездвиженности.
 

 

Эндопротезирование: цель и виды протезов

 
Важно заранее обратиться к врачу, как только почувствуете боль, которая постоянно возникает при ходьбе. На ранних этапах возможно замедление развития гонартроза. Но иногда не помогают другие виды лечения, кроме эндопротезирования. Суть операции заключается в замене сустава на протез. Он полностью повторяет по форме здоровые ткани человека и максимально с ними схож. Сначала врач проводит полную диагностику, чтобы выявить степень дегенеративных изменений. Для этого пациенту назначают КТ, МРТ, рентгенография и в некоторых случаях топограмма коленного сустава. Затем врач на основании полученных результатов подбирает индивидуально для каждого пациента протез. Эндопротезирование может быть частичным или тотальным, в зависимости от уровня повреждения тканей.
 
Современный эндопротез колена состоит из двух элементов: бедренного и большеберцового. Для стабилизации положения во время операции используются неповрежденные ткани. Это позволяет сохранить естественность движений и снизить риск разрушения протеза. Также пациенту вставляют специальные вкладыши, которые снижают трение элементов и выполняют функцию хрящей. После операции нужно быть готовым к периоду восстановления. Чтобы поскорее вернуться в нормальный ритм жизни, нужно следовать предписаниям врача. Обращайтесь к специалистам нашей клиники за консультацией, позвольте себе снова ощутить легкость ходьбы!

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение