Пост был изменен: 22 февраля, 2022

Автор: Владимир Новиков



Лечение разрыва мениска без операции

Активные люди во время спортивных мероприятий часто получают травмы. Повреждение мениска считается самым коварным заболеванием. Человек травмирует мениск несколько раз за всю жизнь, но он никак не проявляет себя. Боль в области колена быстро проходит, поэтому спортсмен о ней забывает. Однако надрывы провоцируют истончение хрящей и их расслаивание, что в дальнейшем приводит к разрыву мениска. Его сложно диагностировать из-за сходства с разрывом связок. Такие травмы лечатся оперативным путем. Разрыв мениска лечение без операции возможно, если внимательно следить за телом и при любом неприятном ощущении в коленной части обращаться к специалисту.

 

Диагностировать и начать лечение мениска без операции

На травму мениска указывают такие симптомы:

 

  • болевой синдром в коленной чашечке;
  • не сгибается и не разгибается сустав колена;
  • во внутреннем суставе происходит скопление крови.

При повреждении тканей боль длится более 2 недель, и болезнь приобретает хронический характер. На тяжелую форму повреждения указывают такие симптомы:

 

  • боль в узле колена;
  • щелчки при сгибании ноги;
  • тяжелый подъем и спуск во время ходьбы;
  • повышение температуры в районе сустава;
  • образуется болезненный шар.

Мениск – это хрящ, который служит прослойкой в коленном суставе. Он имеет вид полумесяца. Главная задача мениска – взять снизить нагрузку на колено при движении, обеспечить амортизацию и устранить трение между суставами.

 

мениск коленного сустава

 

Лечение мениска без операции рекомендуется при минимальных противопоказаниях и коротком восстановительном периоде пациента. Такая терапия проводится не всегда. При оторванном элементе, путешествующем внутри сустава и блокирующем его движение, рекомендуется оперативное вмешательство.

 

Повреждение мениска лечение без операции невозможно, если повреждение произошло в области с множеством сосудов, что привело к обильному кровотечению внутрь сустава. При тяжелом течении заболевания врачи рекомендуют удалять поврежденные части с помощью артроскопического оборудования.

 

артроскопия коленного сустава

 

Медикаментозное лечение мениска

Если во время диагностики ортопед решил, что есть шанс восстановить поврежденный узел, то он назначает медикаментозное лечение мениска без оперативного вмешательства. Его суть заключается в создании условий для регенерации тканей. Консервативное лечение включает следующие методы:

 

  • уменьшение нагрузки на колено;
  • нормализация кровотока;
  • усиление регенераторных процессов.

В комплексе используется симптоматическое лечение. При выраженном отеке колена и острой боли врач назначает противовоспалительные лекарственные средства.

 

Разрыв мениска коленного сустава лечение без операции проходит с помощью длительной иммобилизации пострадавшей конечности. Пациенту рекомендуется обездвижить коленный сустав с помощью лонгета. В отличие от гипса он не нарушает кровоснабжение сустава, не воздействует негативно на кожу и сохраняет возможность выполнять физические упражнения. Лонгету используют до 5 недель.

 

Консервативное лечение поврежденного мениска назначает ортопед-травматолог после комплексного обследования пациента, который должен у него наблюдаться до полного выздоровления. Главный метод исследования коленного сустава – МРТ, благодаря которому врач ставит точный диагноз и решает, какие способы для восстановления мениска выбрать. Обследование показывает, какая часть мениска повреждена: латеральная или внутренняя, что влияет на дальнейшую тактику терапии.

 

Из-за разрыва тканей функция амортизации нарушается, а коленные суставы постепенно стираются. Пациент наблюдает проявления гонартроза – боль в колене беспокоит больного даже в состоянии покоя. Болевой синдром приводит к низкой активности человека.

 

Отсутствие лечения поврежденного заднего рога медиального мениска приведет к полному обездвиживанию пациента, поэтому при любом дискомфорте в колене рекомендуется обращаться к ортопеду-травматологу. Своевременный визит к доктору – гарантия сохранения подвижности коленного сустава.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона

    Сообщение