Пост был изменен: 18 июля, 2019

Автор: Владимир Новиков



Ломать, чтобы строить или тонкости остеотомии

Доктор Новиков проходит курс по повышению квалификации в Лондоне. Месячный курс посвященный остеотомии. Как сам доктор отзывается о специфике курса: «То чем я всегда интересовался и применяю на практике. А именно отсрочка эндопротезирование пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов, а так же коррекция деформации в сочетании с повреждением крестообразной связки, асептических некрозов.»

 

Курс подробно рассказывает о том, как провести остеотомию и максимально отстрочить эндопротезирование, ведь имплант — это последний вариант решения проблемы, когда свою кость спасти уже невозможно. В мире современных технологий возможностей становится все больше и следовательно, важно быть всегда в курсе, ведь многие новые методики помогают решить вопросы, которые раньше были проблематичными.

 

Остеотомия — это оперативное вмешательство с разрезанием костной ткани для устранения дефекта. Такая операция проводится в случае неправильного срастания, деформации костей (врожденные и приобретенные). Чаще всего такие процедуры проводятся на длинных трубчатых костях.

 

Из своей врачебной практики доктор Новиков убедился, что часто процедуру воспринимают несколько скептично: «когда пациенты слышат что нужно делать перелом для этой методики, — делится профессор — опасаются самого слова. Но объяснив саму процедуру, то что после операции не нужно ходить пол года на костылях, а только 4 недели до полной нагрузки, отношение меняется.»

 

В качестве противопоказания к такого рода операции может быть гнойное поражение какого-то участка, прилегающего к зоне оперативного вмешательства или стандартные общехирургические (могут привести к ухудшению здоровья, непереносимость анестезии).

 

В последнее время все чаще применяют ультразвуковую резку кости, особенно если операция проводится у ребенка. По более классическим методикам используются проволочная или обычная пила.

 

Сама операция может быть закрытой или открытой.

 

Закрытая проводится с небольшим разрезом (2-3 см) на коже. Внутри производится разрез ¾ кости, оставшийся кусок потом надламывают. Такой вариант менее травматичен, но появляется риск повреждения крупных сосудов или, чего хуже, артерий.

 

Открытая проводится с разрезом в 10-12 см и обнажением кости, на которой и проводятся оперативные действия. Такой вариант используют чаще, и он позволяет провести более точно саму процедуру. Особенно важна аккуратность если есть угроза дробления кости. Также остеотомию проводят для эндопротезирования — замены части кости на имплатн. Особенно актуально такое решение у пожилых людей в случае сильного износа костных тканей.

 

Остеотомию делят по назначению на корректирующие и для создания опоры. После остеотомии кость фиксируют с помощью гвоздей, пластин, специальных аппаратов и гипсовых повязок.

 

По сути, это своего рода намеренный перелом кости, сращивание которого направляют в нужное русло. Многие пациенты относятся к процедуре несколько предвзято, но это эффективное решение многих проблем с дисфункциями и патологиями в костных тканях. При правильном проведении операции, вернуться к умеренным нагрузкам можно чуть больше чем через месяц, а не через полгода, как было это раньше.

 

В целом остеотомия — интересная тема, в которой открываются новые возможности. Повышение квалификации позволяет не только освежить уже имеющиеся знания, но и дополнить их новыми открытиями и свежими решениями.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение