ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович
Клиника спортивной травматологии и ортопедии в Киеве
Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Задать вопрос

Лыжные травмы колена: как себя уберечь

Лыжные травмы колена: как себя уберечь

Заснеженные склоны привлекают ежегодно спортсменов и любителей активного отдыха. Но горные лыжи считается травмоопасным видом спорта. Даже опытные ездоки не застрахованы от получения повреждения. Большая доля травм приходится на колени. Их лечение – довольно долгий процесс, и важно вовремя распознать симптомы, обратиться к врачу, чтобы не усугубить положение. В этой статье мы рассмотрим основные виды травм и как их предотвратить. Будьте бдительными и следуйте советам, чтобы активны отдых приносил вам только удовольствие.

Виды лыжных травм колена

Коленный сустав – один из самых хрупких в нашем организме. Даже на маленький ушиб не стоит закрывать глаза, особенно, если вы планируете провести недельку на горнолыжном курорте.

Травмы колена при катаниях на лыжах и сноуборде:

  1. Растяжение передней крестообразной связки.
  2. Повреждения мениска.
  3. Растяжения и вывихи.
  4. Переломы.
  5. Сильные ушибы.

Одна из самых распространенных – повреждение ПКС. При падении лыжник может услышать характерный хлопок или щелчок. Этом может свидетельствовать о смещении одного из главных стабилизаторов сустава, который удерживает голень от сдвига внутрь. Диагностировать такую травму можно после того, как спадет припухлость.

Повреждение мениска так же опасно, как и перелом, и зачастую требует хирургического вмешательства. Один из основных симптомов травмы – человеку сложно стать на ногу. Также наблюдаются случаи неполного сгибания ноги в колене.

Диагностировать получение повреждения человек может по очевидным признакам:

  • деформированное колено;
  • невозможность стать на поврежденную ногу;
  • опухоль, которая не сходит несколько дней;
  • трудно выпрямить ногу полностью;
  • сильная боль при нажатии на поврежденный участок.

Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, не затягиваете и обращайтесь к врачу. И ни в коем случае не становитесь на лыжи, пока не пройдете обследование и не вылечите сустав.

Как избежать травмы колена на лыжном склоне

Предупрежден – значит вооружен. Мы дадим вам несколько советов, которые помогут избежать получение травмы.

  1. Совершенствуйте технику и не идите на сложные трассы, если только начинаете кататься.
  2. Правильно регулируйте крепления. Неправильная установка, которая не соответствует вашему весу и уровню подготовки, увеличивает вероятность получения ушиба.
  3. Делайте перерывы. Врачи говорят, что риск получения травмы наиболее высок на третий день катания, что объясняется мышечной усталостью.
  4. Не катайтесь вечером. Если вы не уверены в уровне подготовке, лучше выходите на склон не в самое популярное время. Во второй половине дня лыжников больше, трассы переполнены, и там могут появляться раскатанные ледяные участки.
  5. Контролируйте свой вес.
  6. Не носите ортезы, если у вас не было травм. Лишняя защита будет сковывать ваши движения. Поэтому не используйте каркасные бандажи без необходимости.

И главное – сразу обращайтесь к врачу, если чувствуете боль, которая не проходит. Не занимайтесь самолечением. Ушиб сустава – это не обычный синяк, который пройдет после втирания мази. Обращайтесь к квалифицированному травматологу, чтобы ваш отдых не имел непоправимых последствий. Берегите себя!

Задать вопрос специалисту