Пост был изменен: 31 января, 2020

Автор: Владимир Новиков



Новообразование под коленом: что такое киста Бейкера


Киста бейкера — это новообразование на задней стороне колена. Оно мягкое и достаточно плотное по своей форме. Больше всего оно выделяется при разгибании колена. При сгибании киста уменьшается в размерах и может вообще исчезнуть. Помимо визуальных проявлений есть еще и ощущение давления и боли в области колена. Периодически происходит блокада коленного сустава и есть дополнительная припухлость.

Причины

 

Такая киста может возникнуть как последствие травмы мениска, сустава или хряща. А также к ней иногда приводят некоторые болезни, такие как артроз, остеоартрит или остеопороз. У детей такого рода образования тоже возникают, хоть и редко.

Диагностика

 

Поскольку новообразования могут иметь разную природу, не стоит затягивать с визитом к специалисту. Первым делом проходит пальпация, а потом специалист направляет на УЗИ или МРТ — они позволяют получить более полную картину самого новообразования и прилегающих тканей. Иногда для подтверждения диагноза назначают пункцию (исследование содержимого следствием изъятия маленькой частички). Пунктуация проводится посредством артроскопии — проникновения инструментария внутрь через маленькие надрезики.

Осложнения

 

Если вовремя не обратиться к специалисту могут возникнуть осложнения. Это может быть варикозное расширение вен, тромбоз, онемение в следствии сдавливания большеберцового нерва и тромбофлебит голени. Одним из самых опасных и, нужно заметить, достаточно частых осложнений является разрыв кисты. Это получается в следствии развития и роста опухоли, которая под давлением не выдерживает и лопается. Ее содержимое вытекает в межмышечное пространство, а это приводит к опухлости, боли, покраснению и иногда даже повышению температуры.

Лечение

 

Специалист после обследования может выписать два варианта лечения новообразования:

 

  1. Медикаментозный — мази (снижающие воспаление), стероидальные гормоны, НПВП и другие препараты.
  2. Консервативная терапия — пункция толстой иглой, через которую извлекается содержимое кисты, а на его место вводят противовоспалительное средство.
  3. Хирургический — вырезание кисты.

 

Обычно последний вариант применяется только если предыдущие не помогли. Для отсечения кисты зачастую используют артроскопическое вмешательство, которое является малоинвазивным и максимально безопасным.

 

Помимо этого, в первые дни возникновения новообразования стоит иммобилизовать колено с помощью повязки (но важно не передавливать кровообращение). Также стоит делать ледяные компрессы на 15-20 минут. И не забывайте об ЛХК, но прежде чем выбрать комплекс следует пройти консультацию у специалиста.

 

В любом случае — если вы заметили у себя дисфункцию или новообразование — стоит обратиться к специалисту, который определит природу явления и подберет оптимальный вариант решения проблемы. Не затягивайте с визитом и берегите своё здоровье!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона

    Сообщение