ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович

КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ В КИЕВЕ

Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Главная » Новости » Операция на мениске: риски, показания, особенности проведения

Пост был изменен: Июль 18, 2019

Автор: Владимир Новиков



Операция на мениске: риски, показания, особенности проведения

Мениск — это своего рода хрящевой амортизатор в суставе, который предотвращает стирание сустава, а также отвечает за стабилизацию самого движения. Он исполняет важную роль в работе колена, но при этом сам он достаточно нежный и частенько подвержен повреждениям.
 
Чаще всего проблемы с менисками возникают у спортсменов или у сторонников дачных работ, но по факту — не застрахован никто. Резко повернулся на опорной ноге, неудачно присел или прыгнул — мениск может не справиться с полученной нагрузкой и дать трещину. В качестве лечения могут выписать консервативные методы, такие как лекарства или физиотерапия, но чаще всего не обойтись без оперативного вмешательства.
 

Показания к операции

 
Степень повреждения бывает разной. Если это маленькая трещина или повреждение поверхности — можно обойтись консервативным лечением. Если же что-то серьезней и есть вероятность дальнейшего разрушения — назначается на мениск операция. Хрящ могут зашить, заменить или удалить полностью, в зависимости от степени и характера повреждения.
 
Определяет степень повреждения специалист с помощью КТ, УЗИ или МРТ. Обычный рентген малоэффективен в определении состояния мениска — он может показать только целостность самой кости.
 

Особенности проведения операции

 
Может быть назначена полосная операция или артроскопия.
 
Первый вариант нужен только в серьезных случаях, когда требуется замена или полное удаление мениска. Делается достаточно большой надрез и колено вскрывают как апельсин. Это позволяет увидеть картину целиком и устранить все неполадки. Метод достаточно травматичен и восстановительный период после него длится значительно дольше. Долгое время даже нельзя вставать. Полосную операцию в последние годы назначают крайне редко, ведь технический прогресс и развитие медицины позволяет обойтись менее травматичными способами.
 
Второй вариант — артроскопия — малоинвазивен и подходит в большинстве случаев. Она проводится путем проникновения инструментов через маленькие надрезы, больше напоминающие дырочки. Для него обязательно используется маленький эндоскоп (оптический аппарат для внутреннего осмотра) и источник света, который помогает увидеть картину внутри сустава. После такой операции на пару дней ноге дается покой, а потом постепенно вводятся нагрузки — можно ходить с костылем или палочкой и плавно увеличивать активность.
 

Риски

 
Рисков не много, но они все же есть. В первую очередь это последствия неправильного реабилитационного периода и значительно реже — операционная ошибка. Иногда случаются осложнения индивидуального характера — не восприятие лекарства или воспалительная реакция на вторжение в мягкие ткани. Может быть риск кровотечения (чтоб этого избежать, операции не проводятся во время критических дней) или повторной травмы мениска, особенно, если во время периода восстановления были нарушены ограничения по нагрузкам.
 
Риск в случае с артроскопией мениска минимальный и зачастую сводится к 2%. В любом случае важно не затягивать с обращением к специалистам и не стараться самостоятельно разобраться с проблемой, чтоб не допустить осложнения. Берегите себя и будьте здоровы!

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение