Пост был изменен: 18 июля, 2019

Автор: Владимир Новиков



Пластика передней крестообразной связки — особенности и нюансы операции

Крестообразные связки коленного сустава — важные стабилизирующие связки коленного сустава, которые удерживают коленный сустав от смещений в момент движения. Так же крестообразные связки моделируют правильное движение коленного сустава. Крестообразные связки расположены в самом центре коленного сустава и служат осью вращения. Травмы крестообразных связок коленного сустава происходят путем отрыва от места крепления к бедренной кости (иногда с костным фрагментом) или путем разрыва (полный или частичный разрыв).
 
Главная проблема при разрыве крестообразных связок — нарушение биомеханики и стабильности коленного сустава. При постоянном движении плато большеберцовой кости смещается и появляется ротационная нестабильность коленного сустава. Это вызывает чувство неустойчивости сустава, а полноценная координированная нагрузка становится невозможной. Разрывы крестообразных связок приводит к постоянной перегрузке других элементов коленного сустава.
 
Как показывают данные медицинской статистики, травмы крестообразных связок в 70% всех случаях ведут к повреждению внутреннего мениска. В 64% всех случаях повреждение мениска происходит одновременного в момент разрыва крестообразных связок. У женщин разрыв крестообразных связок происходит намного чаще, чем у мужчин, это связано с особенностями строения женского организма
 

Пластика передней крестообразной связки

 
Основным методом лечения разрыва крестообразной связки считается артроскопическая пластика. Артроскопия как метод оперативного лечения — это один из современных методов лечения разрывов и повреждений крестообразной связки. Во время разрыва связки происходит отрыв от места прикрепления связки к кости. Крепление связки производят современными фиксаторами, которые со временем рассасываются в кости и не оставляют следов в кости.
 
Очень часто для трансплантации берется ткань собственных сухожилий пациента. Собственная ткань обладает большей прочностью по сравнению с другими трансплантатами. Пластика ПКС дает отличные результаты, так как полностью восстанавливает стабильность в коленном суставе.
 
Как правило, исскуственные трансплантаты связки используются в редких случаях. Пластика передней крестообразной связки коленного сустава — это «золотой стандарт» лечения, который широко используют в спортивной и другой медицине. После выполнения пластики крестообразной связки в нашем медицинском центре, восстановление происходит в 95% случаях, что является отличным показателем.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона

    Сообщение