Пост был изменен: 5 февраля, 2020

Автор: Владимир Новиков



Повреждение мениска — наиболее распространенная травма коленного сустава


Любые хирургические операции, когда их делаешь изо дня в день, становятся рутинными. Как и любой хирург, я выполняю операции различной степени сложности согласно схеме и четко заданному плану. Монотонность в нашей работе вовсе не вредит, а как раз наоборот – дает возможность четко и профессионально выполнять вмешательство, избегая ошибок и погрешностей. Но, как и любой рутинный процесс в хирургии, он требует периодического «творческого вмешательства», в результате чего совершенствуется техника операции. Такой «творческой составляющей» у хирургов-ортопедов служат курсы повышения хирургического мастерства и практические школы-семинары. В феврале этого года мне посчастливилось посетить курсы повышения квалификации в Йорке (Великобритания), посвященные методике оперативной артроскопии сустава при сложной, разнообразной и сочетанной патологии опорно-двигательного аппарата, в частности, коленных суставов. Помимо изучения методики частичного замещения мениска, семинар был посвящен лечению, в первую очередь хирургическому, крестообразной связки.

 

Повреждение мениска — наиболее распространенная травма коленного сустава. По статистике, такие повреждения составляют более 75% травм коленного сустава. В этом случае пациенты жалуются на сильнейшие боли в суставе и невозможность ходить. Нередко при повреждении мениска проводится и блокада сустава. Мениск требует хирургического вмешательства посредством оперативной артроскопии, когда в полость сустава вводится артроскоп, а хирург либо сшивает поврежденный мениск, либо удаляет его.

 

У европейских травматологов, так же, как и у нас, очень остро стоит вопрос: как сохранить живой мениск при его повреждении. Частая операция по удалению мениска — очень простая в техническом отношении. Долгие годы травматологи только этим и занимались при подобных травмах. Удалить мениск, то есть провести операцию менискэткомии, не сложно и теперь. Но часто пациент, устав от боли и ограничения движения, не знает, что ждет его потом. А после операции менискэктомии неизбежен деформирующий артроз, симптомы которого будут только нарастать и в конечном итоге пациенту ничего не останется, как готовится к энодпротезированию (замене коленного сустава).

 

До сих пор большинство наших ортопедов травматологов убеждены, что «шить» и пытаться максимально сохранить живую ткань мениска – дело бессмысленное. Но, как я понял на курсах в Англии, это совсем не так. Наши британские коллеги настойчиво работают над тем, как максимально сохранить ткань мениска. Часто ткань поврежденного мениска там замещают специальным искусственным материалом. К сожалению, ткань мениска не регенерирует и не восстанавливается, и пациенты, которые задаются вопросом «Что же будет на месте поврежденного мениска?», должны понимать, что на этом месте будет лишь искусственный материал. Обычно с повреждениями мениска к нам поступают молодые люди: спортсмены, танцоры. Представить их инвалидами с деформирующим артрозом суставов просто невозможно.

 

В Йорке нам демонстрировали на трупном материале, как удаленную часть мениска в ходе операции заменяют искусственным материалом. Техникой этой операции – частичной заменой удаленного мениска – мне удалось овладеть. Хочу отметить, что наша клиника является передовой и использует новые оперативные технологии давно. Эти методики полностью соответствуют европейским стандартам, а наши хирурги пытаются максимально и бережно сшивать поврежденный мениск, используя для этого специальные шовные техники, а также фиксаторы и приспособления, которые ничуть не уступают европейским образцам. Кроме того, в последние годы на рынке Украины появились специально разработанные приспособления Smith&Nephew, которые существенно улучшили качество проводимых операций на мениске. Хирурги нашей клиники придерживаются тактики, использование которой может максимально сохранять сустав человеку.

 

Такие операции в Украине для больных будут недешевы, к сожалению. Но подобное оперативное вмешательство сохранит живой сустав, а это очень важно. Бывали, правда, в моей практике случаи, когда после удаленного мениска сустав как бы оживал и возвращался на место, но чаще всего таких пациентов после рутинной пятиминутной операции менискэктомии ждет тяжелый артроз сустава и возвращение болей, но уже более серьезного характера.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение