Пост был изменен: 18 июля, 2019

Автор: Владимир Новиков



Правила безопасного бега: как предотвратить травмы

Бегать тоже нужно уметь. Как показывает статистика, во время бега, особенно у начинающих спортсменов частенько бывают травмы. Неправильное распределение нагрузки, резкие движения и многое другое может спровоцировать повреждение тканей. Как бегать и не добегаться, рассмотрим в этой статье.
 

Личная предрасположенность

 
Стоит учесть, что мы все уникальны и у каждого есть своя специфика даже в телосложении и самих тканях. У нас разная чувствительность и предрасположенность к развитию разных групп мышц. Достаточно часто встречаются проблемы с чувствительностью ступней, а также тугие сухожилия. Важна специфика строения коленного сустава и голеностопа. На первых порах при беге прислушайтесь к своему организму — он тоже может многое подсказать.
 

Травмы при беге

 
Какие же травмы могут быть. Больше всего страдает колено, отсюда и поговорка «колено бегуна» (хондромаляция). Также достаточно страдают подошвы. В США проводилось исследование в данной сфере, и одними из самых частых проблем (после разного рода проблем с коленом) называют воспаление подошвенного апоневроза и тендиниты ахиллова сухожилия. Если оценить ситуацию в общем, то все травмы можно поделить на острые и хронические. Первые возникают внезапно — растяжение, разрыв, надрыв или даже перелом. Хронические травмы могут быть последствием неправильно подобранных нагрузок или систематических ошибках при беге. Такие травмы скорее ноющие, с тупой болью и иногда с отеком в месте поражения.
 

Причины травм

 
Чтоб избежать травм важно понимать, что может им предшествовать. Зачастую их можно избежать если правильно подходить к вопросу тренировок и самих занятий бегом. Самые распространенные ошибки:

  • Неравномерность нагрузки. Одной из классических ошибок является неравномерная нагрузка, при которой одни мышцы нормально развиваются и растут, а другие остаются налегке. Не зря говориться, что сила цепи узнается по самому слабому звену.
  • Резкое усложнение. Также вредит резкое увеличение нагрузки и чрезмерное изматывание организма. Приступать к занятиям следует с умом и без фанатизма. Важно правильно разогреться и размять ноги, чтоб они были готовы выносить нагрузки.
  • Обувь. Следует уделить внимание правильному подбору обуви — соответствие размера, отсутствие давящих или причиняющих боль элементов.
  • Беговая поверхность. Неравномерная, холмистая или слишком твердая поверхность, особенно на протяжении длительного времени может изрядно помотать ноги.

 

Как предотвратить травмы

 
В первую очередь важно здраво подходить к вопросу нагрузок. Не стоит сразу бомбить шестичасовую пробежку — это приводит к переутомлению, мышцы и сухожилия перенапрягаются и если тренировка продолжается не смотря на боль — получается повреждение. Увеличивать нагрузки стоит по «золотому правилу 10%». Следуя ему не стоит увеличивать нагрузку более чем на 10% в неделю. За это время организм успеет адаптироваться и распределить силы равномерно. Стоит также позаботиться о правильном выборе местности для бега — холмы с ухабами и горы — не лучший вариант. Для начала оптимально — дорожки в лесах и парках или специализированные стадионы.
 
При правильном подходе — бег благотворно сказывается на организме, повышает выносливость и просто поднимает настроение.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение