Пост был изменен: 28 января, 2020

Автор: Владимир Новиков



Причины и лечение асептического некроза голеностопа

Стопа — состоит из многих маленьких косточек, которые несут на себе нагрузку всего тела. Таранная кость одна из них. Она находится между берцовой и пяточной костью и анатомически состоит из трех частей: головка, блок и задний отросток. Она не так часто подвергается травмам, но если уж такое произошло и она была повреждена — лечение требуется незамедлительное и специфичное. К ней не прилегают мышцы и сухожилия, а питание происходит за счет сосудистой системы. В случае отсутствия или нарушения коллатеральных движений увеличивается риск возникновения патогенных процессов.

 

Асептический некроз

 

Патогенный процесс, который приводит к омертвению тканей. Это явление возникает в таранной кости в следствии воздействия различных факторов: алкоголизм, гормональные перестройки, хирургическое вмешательство, скачки артериального давления или даже банальное переутомление. Сочетание нескольких факторов может способствовать ограничению питания кости, что и приводит к болезни. Также велика вероятность развития упомянутой патологии при переломах или вывихах. В ¼ случаев подлинную причину болезни так и не удается установить. Асептический некроз возникает достаточно неожиданно и развивается стремительно.

 

Стадии асептического некроза

 

При быстром развитии и усугублении болезни выделяются следующие стадии:

 

  • 1 стадия — незначительное изменение структуры кости;
  • 2 стадия — появляются незначительные трещины на головке кости;
  • 3 стадия — атрофируется хрящевая ткань, страдает вертлужная впадина;
  • 4 стадия — активное развитие некротического процесса.

 

На ранних стадиях изменений фактически не видно. Есть только постепенно усиливающиеся боли. Если затянуть с лечением — может понадобиться серьезная операция.

Диагностика

 

В случае подозрения на такую патологию назначают рентгенографию или КТ, иногда МРТ. Если первый вариант может не показать проблему, то при трехмерном изображении выявить болезнь врачу-ортопеду куда проще.

Лечение

 

Лечат такую патологию консервативным и оперативным методами. Первый направлен скорее на замедление разрушительных процессов и уменьшение болевых ощущений.

 

  • Консервативное лечение — принятие нестероидных противовоспалительных препаратов, специальные физиотерапевтические процедуры и ЛФК, использование стелек.
  • Оперативное лечение — варьируется в зависимости от ситуации. Может быть проведена хондропластика (замена на часть бедренной кости или искусственный имплант) или туннелизация поврежденного участка (просверливание в нем дыры).
  • В особо запущенных случаях проводят удаление таранной кости. После оперативного вмешательства для полноценной реабилитации нужно около 6 месяцев.

 

Есть также определенная диета при асептическом некрозе. Нельзя употреблять искусственные масла и желательно воздержаться от желтков и жирных сортов мяса. Следует добавить в рацион продукты, которые содержат омега-3, магний, фосфор и кальций.

Как предотвратить асептический некроз

 

На 100% рецепта предотвращения нет — заболевание возникает действительно достаточно неожиданно. Уменьшить риск можно при правильном питании — меньше жиров и больше кальция, фосфора и железа. Спортивные упражнения и разминки, для спортсменов — правильный разогрев. Также стоит не злоупотреблять обувью на высоких каблуках, так как она повышает риск травмирования голеностопа и ухудшает кровоснабжение.

 

В любом случае правильное питание и рациональные физические нагрузки уменьшают риск возникновения многих болезней, потому берегите себя и будьте здоровы!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение