ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович

КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ В КИЕВЕ

Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Главная » Новости » Причины и лечение асептического некроза голеностопа

Пост был изменен: Июль 18, 2019


Причины и лечение асептического некроза голеностопа

 

Стопа — состоит из многих маленьких косточек, которые несут на себе нагрузку всего тела. Таранная кость одна из них. Она находится между берцовой и пяточной костью и анатомически состоит из трех частей: головка, блок и задний отросток. Она не так часто подвергается травмам, но если уж такое произошло и она была повреждена — лечение требуется незамедлительное и специфичное. К ней не прилегают мышцы и сухожилия, а питание происходит за счет сосудистой системы. В случае отсутствия или нарушения коллатеральных движений увеличивается риск возникновения патогенных процессов.
 

Асептический некроз

 
Патогенный процесс, который приводит к омертвению тканей. Это явление возникает в таранной кости в следствии воздействия различных факторов: алкоголизм, гормональные перестройки, хирургическое вмешательство, скачки артериального давления или даже банальное переутомление. Сочетание нескольких факторов может способствовать ограничению питания кости, что и приводит к болезни. Также велика вероятность развития упомянутой патологии при переломах или вывихах. В ¼ случаев подлинную причину болезни так и не удается установить. Асептический некроз возникает достаточно неожиданно и развивается стремительно.
 

Стадии асептического некроза

 
При быстром развитии и усугублении болезни выделяются следующие стадии:

  • 1 стадия — незначительное изменение структуры кости;
  • 2 стадия — появляются незначительные трещины на головке кости;
  • 3 стадия — атрофируется хрящевая ткань, страдает вертлужная впадина;
  • 4 стадия — активное развитие некротического процесса.

На ранних стадиях изменений фактически не видно. Есть только постепенно усиливающиеся боли. Если затянуть с лечением — может понадобиться серьезная операция.
 

Диагностика

 
В случае подозрения на такую патологию назначают рентгенографию или КТ, иногда МРТ. Если первый вариант может не показать проблему, то при трехмерном изображении выявить болезнь куда проще.
 

Лечение

 
Лечат такую патологию консервативным и оперативным методами. Первый направлен скорее на замедление разрушительных процессов и уменьшение болевых ощущений.

  • Консервативное лечение — принятие нестероидных противовоспалительных препаратов, специальные физиотерапевтические процедуры и ЛФК, использование стелек.
  • Оперативное лечение — варьируется в зависимости от ситуации. Может быть проведена хондропластика (замена на часть бедренной кости или искусственный имплант) или туннелизация поврежденного участка (просверливание в нем дыры).
  • В особо запущенных случаях проводят удаление таранной кости. После оперативного вмешательства для полноценной реабилитации нужно около 6 месяцев.

Есть также определенная диета при асептическом некрозе. Нельзя употреблять искусственные масла и желательно воздержаться от желтков и жирных сортов мяса. Следует добавить в рацион продукты, которые содержат омега-3, магний, фосфор и кальций.
 

Как предотвратить асептический некроз

 
На 100% рецепта предотвращения нет — заболевание возникает действительно достаточно неожиданно. Уменьшить риск можно при правильном питании — меньше жиров и больше кальция, фосфора и железа. Спортивные упражнения и разминки, для спортсменов — правильный разогрев. Также стоит не злоупотреблять обувью на высоких каблуках, так как она повышает риск травмирования голеностопа и ухудшает кровоснабжение.
 
В любом случае правильное питание и рациональные физические нагрузки уменьшают риск возникновения многих болезней, потому берегите себя и будьте здоровы!

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение