Пост был изменен: 18 июля, 2019

Автор: Владимир Новиков



Распространенные заболевания коленей

По статистике самыми распространенными заболеваниями являются: гонартроз, киста Беккера и болезнь Кенига.
 
На начальных стадиях основная часть заболеваний колена решается с помощью терапии. В запущенных ситуациях необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.
Причиной боли может стать травма крестообразной связки, но болевые ощущения могут появиться также из-за болезней колена. Их можно разделить на две категории — обменные и воспалительные. Самая распространенная причина из-за которой возникают проблемы — это изнашивание сустава или перенесенная инфекция. Также, косвенными причинами могут быть избыточный вес, варикозное расширение вен, плоскостопие и дегенеративные процессы, которые возникают с возрастом.
 

 

Остеоартроз коленей

 
Гонартроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое вызывает деформацию коленного сустава и нарушает его двигательные функции. Основной симптом артроза острая боль в колене, ее интенсивность может меняться в зависимости от нагрузок. При физических упражнениях — она может усиливаться, а в сидячем положении вообще исчезнуть. Также, при данном заболевании наблюдается появление отека на месте поражения, а при передвижении слышно хруст.
 
На первых этапах заболевания применяется консервативное лечение, его задача устранить очаг воспаления и снизить болевые ощущения. Из лекарственных препаратов используются гормональные, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и хондропротекторы. Дополнительно применяется мануальная терапия, лечебная гимнастика и физиотерапия.
 
В более тяжелых случаях необходимо обращаться к оперативному вмешательству.
 

Киста Беккера

 
Киста Беккера – это мягкое плотное эластичное опухолевидное образование, которое образуется в области подколенной ямки, на задней поверхности коленного сустава. Грыжа появляется из-за воспалительных процессов, и в начале может протекать без ощутимых симптомов. В процессе роста она начинает давить на нервы, которые находятся рядом. Поэтому следующими симптомами являются — онемение, покалывание и усложнение подвижности. Иногда кисту можно обнаружить с помощью пальпации.
 
Данное заболевание вызывает серьезные осложнения, при разрыве кисты в мышцы проникает жидкость из сухожильной сумки. Из-за этого появляется отечность и болевые ощущения. Также, бывает что грыжа сдавливает вены в голени, и вызывает застой, что приводят к развитию флебитов и формированию тромбов.
 
Консервативное лечение заключается в вытягивании воспалительной жидкости и применении кортикостероидных препаратов. Если опухоль увеличилась в размерах необходимо проводить операцию.
 

Болезнь Кенинга

 
Рассекающий остеохондрит — это патология, при которой происходит отслоение маленькой пластинки покрывающей сустав хрящевой ткани с возможным его полным отделением и перемещением внутри суставной полости. Происходит отмирание определенного участка суставного хряща и костной ткани, которая находится радом. До сих пор неизвестно, что вызывает развитие данного заболевания.
Начальная стадия заболевания характеризуется небольшим дискомфортом в суставе и слабой болью. Чтобы диагностировать болезнь Кенинга необходимо пройти исследование на ЯМРТ.
 
На первых порах лечение консервативное, если оно проходит безрезультатно необходимо хирургическое вмешательство.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение