ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович

КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ В КИЕВЕ

Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Главная » Новости » Растяжение связок: причины и лечение

Пост был изменен: Июль 18, 2019


Растяжение связок: причины и лечение

Растяжение связок — одна из наиболее частых травм, сталкивался с ней, скорее всего, каждый. Обычно страдают суставы голеностопа колена, лучезапястные, плечевые. Возникает травмирование в результате падения, неудачного подворачивания ноги, падении непосредственно на руку. Опасные факторы – скользкий лед, неудобная обувь, высокие каблуки. Растяжение связок возможно в быту, дома, на улице, в спортзале и т. д. Чтобы понять, как происходит эта травма, нужно представлять себе анатомическое строение сустава.
 

Анатомия

 
Связки представляют собой эластичные тяжи из соединительной ткани. Они соединяют кости меж собой. Связки отвечают за стабильность сустава и регулирование его подвижности. Т. е. дают возможность совершать естественные движения и предотвращает неестественные.
 
При растяжении на связки действует нагрузка, которую их эластичность и прочность не выдерживает. Волокна ткани просто разрываются. В результате связка перестает выполнять свои функции, сустав теряет стабильность.
Связки, как и любые ткани, пронизаны кровеносными сосудами и нервами. При травмировании возникает их повреждение, кровоизлияние и боль. Выделяют 3 степени растяжения связок, в зависимости от того разорваны ли отдельные волокна, множественные или присутствуют полные разрывы.
 

 

Симптомы

 
При разрыве связок человек ощущает острую боль. Если повреждается много волокон, то можно почувствовать даже хлопок. Образуется отек и кровоподтек под кожей. Боль усиливается, если поворачивать сустав в ту же сторону, что и при травмировании. Диагностируется нарушения опоры, движений. При серьезной травме отекает не только область сустава, но прилегающие области. На ощупь этот участок горячий.
 

Диагностика

 
Устанавливается растяжение связок обычно на основании визуального осмотра, жалоб пациента. Используют также диагностику при помощи УЗИ, МРТ. Чтобы исключить сопутствующие переломы и вывихи применяют рентгенографию.
 

Лечение

 
При растяжениях 1 и 2 степени дальнейшее лечение можно проводить дома. Пациентам показан покой, конечность нужно поместить на небольшое возвышение, например, при помощи валика. В первые сутки после травмы к суставу следует прикладывать холод. Любые тепловые процедуры, массаж и прием алкоголя в этот период запрещены! Для снятия боли и отека можно применять прописанные врачом нестероидные противовоспалительные препараты. Подвижность сустава лучше пока ограничить. В легких случаях при ходьбе накладывают на сустав эластичную повязку.
 
При разрывах 3 степени необходима госпитализация. Если связки не смогут самовосстановиться, врач может назначить хирургическое лечение.
 
В восстановительном периоде пациентам показаны такие процедуры, как ЛФК и массаж (под контролем врача), УВЧ-терапия, микромассаж ультразвуком, парафино- и магнитотерапия, бассейн. Заживлению связок также способствует употребление пищи, насыщенной белком и кальцием.
 
Полностью связки после повреждения восстанавливаются через 8-9 недель. Разрывы 1 степени заживают обычно без каких-либо проблем. При более существенных разрывах возможны в дальнейших покалывания, боли хронического характера. Связано это с тем, что при рубцевании соединительной ткани образуются узелки, в которые вовлекаются и нервные окончания.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение