ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович

КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ В КИЕВЕ

Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Главная » Новости » Разрыв крестообразной связки у детей

Пост был изменен: Июль 18, 2019

Автор: Владимир Новиков



Разрыв крестообразной связки у детей

Дети — нежные создания. Они в процессе формирования и организм тратит немало сил на развитие того, что есть, что уж говорить о защитных функциях, которые иногда страдают. Велик риск получить разрыв крестообразной связки (чаще всего передней), особенно при активном образе жизни и незрелом опорно-двигательном аппарате. Особенно риску подвержены любители спорта (футбол, баскетбол, лыжи и тд). Механизм возникновения травмы стандартный — достаточно неаккуратного поворота на фиксированной ноге или резкого движения, направленного на колено. О вынужденных резких сгибаниях и поворотах внутрь и говорить не приходится.
 

Симптомы

 

Первым делом может возникнуть звук, напоминающий щелчок. Появляется ощущение «провала» в суставе, кость кажется разболтанной и теряется уверенность при ходьбе. Нога не может дать необходимой надежной опоры. Возникает гемартроз, при котором кровь начинает выливаться прямо в сустав, нога набухает и возникают сильные боли, которые будет тяжело терпеть даже взрослому.
 

Диагностика

 

Одним из первых проявлений является «синдром выдвижного ящика». Чтоб выявить его наличие или отсутствие голень пробуют сдвинуть назад или вперед относительно бедренной кости — если получается, это и есть тот самый синдром. Для точного определения ситуации внутри сустава мало просто визуального осмотра. Оптимальный вариант это МРТ или КТ, которые позволят получить трехмерное изображение всего сустава и его составляющих.
 

Лечение

 

Проблематика лечения такой травмы у детей, заключается в том, что ребенок еще формируется, растет, связки в процессе развития и растяжения до нужных размеров. Самый распространенный вариант устранения разрыва — хирургический. Методики применяются либо щадящие ростковый хрящ, либо же такие же, как для взрослых. Сложность в том, что после операции восстановленная связка может порваться вновь — процесс роста дает свою нагрузку. Нужен регулярный контроль врача, чтобы предотвратить нежелательный расклад. Одним из возможных негативных последствий может быть нарушение роста и формирования конечности, потому вопрос оперативного вмешательства важно доверить профессионалам, которые действительно знают свое дело.
 

Второй же вариант — ждать окончательного формирования системы. Когда все окончательно станет «как у взрослого» можно будет проводить операцию по восстановлению. Во время формирования ребенок может заниматься спортом, но с определенными ограничениями.
 

Приветствуется также поддержание плана консервативного лечения — ограничивающие движение повязки и укрепляющие упражнения. Но даже при этом следует ограничить нагрузки, ведь такие методики не дуют 100% гаранта безопасности.
Часто у детей происходит частичный надрыв связки. Это может частично ограничить движения и при неаккуратности в дальнейшем может привести к полному разрыву, что и происходит в 30% случаев.
 

Восстановление

 

После хирургического вмешательства даже детскому организму, который в принципе быстрее восстанавливается, нужно немало времени для реабилитации — от 5 до 9 месяцев в зависимости от возраста и сложности операции. Обязательно должны проводиться плановые осмотры. Наступать на ногу можно будет через несколько дней, как только больной сможет это сделать. В случае, если параллельно проводились операции по восстановлению еще и мениска, период покоя нужно будет продлить до 6 недель. При реабилитации назначается специализированный комплекс упражнения на восстановление и разминку. Возвращение к спорту проводят постепенно, с плавным увеличением нагрузки.
 

В случае возникновения разрыва крестообразной связки у ребенка — не медлите с обращением к специалисту. Пусть болезни не ограничивают радости от детских активностей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение