Пост был изменен: 22 июля, 2019

Автор: Владимир Новиков



Разрыв задней крестообразной связки: лечение и реабилитация после травмы

Задняя крестообразная связка (ЗКС), которая хоть и редко, но подвержена разрывам. Стоит отметить, что она иногда сама срастается, что ее приятно отличает от ПКС. Иногда, если повреждена только одна эта связка, не возникает никаких дисфункций и даже ощущения, что что-то не так.
 

Анатомия ЗКС

 

Основная функция ЗКС — держать голень на месте и предотвращать ее сильное смещение относительно бедра. Если связка повреждена появляется ощущение нестабильности сустава. ЗКС состоит из двух толстых пучков. В случае разрыва — большеберцовая кость во время движения начинает немного «проваливаться» назад.
 

Причины разрыва

 
Чаще всего к разрыву ЗКС приводит сильный прямой удар. Более трети случаев приходится на ДТП. Во время резкого торможения колено врезается в панель передач и голень смещается назад слишком резко, вследствие этого происходит разрыв. Примерно по такой схеме получаются спортивные травмы — резкий удар или падение, при котором голень смещается назад резче, чем хотелось бы. Удар по согнутому колену с фиксированной стопой — самый частый вариант получения разрыва ЗКС.
 

Диагностика травмы

 
При разрыве достаточно часто слышен специфический треск в колене. Само колено отекает, появляется боль и могут быть видны кровоподтеки. При наступании на поврежденную ногу есть чувство нестабильности, подламывания. Полную диагностику может провести только специалист — врач-ортопед. Клинический осмотр чаще всего нуждается в дополнительном обследовании — МРТ, КТ или УЗИ. Важно выявить не травмировались ли прилежащие ткани (мениски, хрящ или другие связки).
 

Лечение разрыва ЗКС

 
Может быть назначено разное лечение. При консервативном методе колено фиксируется с помощью специальной повязки на несколько недель, до восстановления связки.
 
Сторонникам активного образа жизни и спорта, чаще всего необходима операция, так как у них больше запросы к функционалу. Она проводится посредством артроскопии (через маленькие проколы). Разорванная связка не сшивается, потому на ее месте воссоздают новую из тканей пациента (частичка боковой связки) или из искусственных материалов.
 

Реабилитация

 
После разрыва и восстановления важно пройти курс правильной реабилитации. Обычно она состоит из ЛФК и физиотерапии. Также важна правильная диета и прием препаратов, которые выпишет специалист. Не стоит рваться в бой раньше времени — нагрузки на ногу даются постепенно и под наблюдением специалиста.
 
При подозрении на разрыв ЗКС не медлите и обратитесь к специалисту — чем меньше времени прошло с разрыва, тем больше шансов обойтись без операции и получить лучший результат. Берегите свои колени и наслаждайтесь всеми красками жизни!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона

    Сообщение