Пост был изменен: 31 января, 2020

Автор: Владимир Новиков



Реабилитация после пластики передней крестообразной связки


Реабилитационный период после любой операции — это важный период, когда нужно закрепить полученные результаты и вернуться к обычной жизни. Скорость и качество восстановления зависит от множества факторов — возраст пациента, степень повреждения, сложность операции, повреждения прилегающих тканей и другое.

Грамотная реабилитация также важна, как качественная операция

 

Первый и во многих случаях решающий фактор — мотивация самого пациента. Если человек хочет выздороветь и восстановиться, то он приложит достаточно усилий для этого.
Первое время после операции нужно дать ноге покой, чтобы рана максимально быстро затянулась. Для этого ногу держат в приподнятом состоянии, чтобы избежать отека. Принимают анальгетики и прикладывают холодные компрессы или даже пакеты со льдом, чтобы уменьшить болевые ощущения в колене.

Когда боль немного утихнет, начинают делать упражнения

 

На первых этапах максимально спокойные, чтоб не давать лишней нагрузки. Это может быть напряжение и расслабление лодыжки, хождение с костылем, а также самостоятельное поднятие ровной ноги. Первых две недели очень важно заняться растяжкой лодыжки. Постепенно упражнения усложняются и акцент в нагрузках дается на колено, но на первых порах особо важна мера.

Когда рана затянулась и сняли швы, можно перейти к физиотерапии в бассейне

 

Это не только уменьшает болевые ощущения и дискомфорт в ноге, но и поможет быстрее разработать колено. Упражнения в безгравитационном пространстве дает мягкие и достаточно точные нагрузки.
В некоторых случаях назначаются электростимуляция на мягкие ткани, которая способствует активизации обменных и восстановительных процессов. Мягкие мануальные техники направлены на тот же эффект.
Аккуратнее всего нужно быть в первые 4 недели. Пациент продолжает использовать костыль, чтобы минимизировать нагрузку на прооперированный участок. Потом постепенно идет отказ от дополнительной опоры. Очень важно регулярно делать соответствующую ЛФК. По мере уменьшения уровня дискомфорта упражнения усложняются, а нагрузка увеличивается. Эффективными есть занятия на разного рода тренажерах.
Важно находиться под присмотром врача и регулярно проходить плановые осмотры. Специалист проверит правильность восстановления поврежденных тканей и сможет проконсультировать, что вводить следующим. Увеличение нагрузки можно делать тоже только с разрешения доктора.
Возврат к бегу возможен спустя три месяца после операции. Для полного восстановления обычно нужно от 6 месяцев. Все это время нужно относиться с колену бережно и не забывать о рациональных нагрузках, чтобы улучшалось кровоснабжение и шел активный восстановительный процесс. Если четко исполнять все указания доктора — вы сможете вернуться к прежнему образу жизни быстрее и с большей уверенностью.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение