ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович
Клиника спортивной травматологии и ортопедии в Киеве
Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Задать вопрос

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки

Реабилитационный период после любой операции — это важный период, когда нужно закрепить полученные результаты и вернуться к обычной жизни. Скорость и качество восстановления зависит от множества факторов — возраст пациента, степень повреждения, сложность операции, повреждения прилегающих тканей и другое.

Грамотная реабилитация также важна, как качественная операция

Первый и во многих случаях решающий фактор — мотивация самого пациента. Если человек хочет выздороветь и восстановиться, то он приложит достаточно усилий для этого.

Первое время после операции нужно дуть ноге покой, чтобы рана максимально быстро затянулась. Для этого ногу держат в приподнятом состоянии, чтобы избежать отека. Принимают анальгетики и прикладывают холодные компрессы или даже пакеты со льдом, чтобы уменьшить болевые ощущения в колене.

Когда боль немного утихнет, начинают делать упражнения

На первых этапах максимально спокойные, чтоб не давать лишней нагрузки. Это может быть напряжение и расслабление лодыжки, хождение с костылем, а также самостоятельное поднятие ровной ноги. Первых две недели очень важно заняться растяжкой лодыжки. Постепенно упражнения усложняются и акцент в нагрузках дается на колено, но на первых порах особо важна мера.

Когда рана затянулась и сняли швы, можно перейти к физиотерапии в бассейне

Это не только уменьшает болевые ощущения и дискомфорт в ноге, но и поможет быстрее разработать колено. Упражнения в безгравитационном пространстве дает мягкие и достаточно точные нагрузки.

В некоторых случаях назначаются электростимуляция на мягкие ткани, которая способствует активизации обменных и восстановительных процессов. Мягкие мануальные техники направлены на тот же эффект.

Аккуратнее всего нужно быть в первые 4 недели. Пациент продолжает использовать костыль, чтобы минимизировать нагрузку на прооперированный участок. Потом постепенно идет отказ от дополнительной опоры. Очень важно регулярно делать соответствующую ЛФК. По мере уменьшения уровня дискомфорта упражнения усложняются, а нагрузка увеличивается. Эффективными есть занятия на разного рода тренажерах.

Важно находиться под присмотром врача и регулярно проходить плановые осмотры. Специалист проверит правильность восстановления поврежденных тканей и сможет проконсультировать, что вводить следующим. Увеличение нагрузки можно делать тоже только с разрешения доктора.

Возврат к бегу возможен спустя три месяца после операции. Для полного восстановления обычно нужно от 6 месяцев. Все это время нужно относиться с колену бережно и не забывать о рациональных нагрузках, чтобы улучшалось кровоснабжение и шел активный восстановительный процесс. Если четко исполнять все указания доктора — вы сможете вернуться к прежнему образу жизни быстрее и с большей уверенностью.

Задать вопрос специалисту