ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович

КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ В КИЕВЕ

Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Главная » Новости » Спортивные травмы: самолечение или госпитализация

Пост был изменен: Июль 18, 2019


Спортивные травмы: самолечение или госпитализация

Спорт часто помимо удовольствия и общего укрепления здоровья может быть весьма травмоопасен. Травмы могут быть тупыми, острыми и в результате перенапряжения. В зависимости от того, что привело к повреждению и как пострадавший на него отреагировал зависит дальнейшее восстановление и возможность продолжать занятия спортом и достижение достойных результатов. Для того, чтобы успешно вернуться к спорту важно знать, что и когда делать.
 

Причины травм

 
Зачастую в спорте травмы образуются или из-за пренебрежения техники безопасности, или из-за перенагрузки. Также при индивидуальной специфике организма — асимметрия конечностей или костей, гипер- или гипоподвижность. Увеличивается риск возникновения травмы, если ранее уже были повреждения. Часто спортсмены хотят достичь максимальных результатов за минимальное время и для этого слишком быстро увеличивают нагрузки — организм может не успеть адаптироваться и просто не выдержать.
 

Первая помощь

 
В зависимости от степени повреждения применяются разные варианты первой помощи. В первую очередь, в любом случае — тренировка прекращается. Далее, если травма не сильная — поврежденному участку дается покой, а если есть подозрение на сильное повреждение — незамедлительно прикладывается шина (можно из подручных материалов). Для обезболивания прикладывается лед, но не более чем на 20-30 минут, чтоб не вызвать переохлаждение и воспаление. Точный диагноз может поставить только врач, особенно если вы видите, что набирается отек и боль не спешит уходить. При наблюдении подобных симптомов желательно как можно оперативней обратиться к нему за помощью.
 

Госпитализация или лечение дома

 
Тут важно правильно анализировать свои ощущения и понимать общую картинку. Перелом или боль, которая не дает двигаться — верный признак того, что немедленно нужно к врачу. А что делать с отеком? При нормальных условиях (на сколько это вообще может быть во время травмы) отек спадает через несколько дней, боль уходи и возвращается прежняя работоспособность. Правда и с ней не стоит спешить — лучше позволить полностью восстановиться поврежденным тканям. Самолечением заниматься тоже не всегда стоит. Лучше всего проконсультироваться у специалиста. В случае если отек не спешит сходить — обратитесь к врачу, ведь зачастую это показатель серьезной травмы.
 

Как предотвратить

 
Важно каждую тренировку и тем более игру/соревнование/забег начинать с разминки. Это поможет разогреть все необходимые мышцы и сухожилия и подготовить их к предстоящим нагрузкам. Также это способствует улучшению координации и нервно-мышечной передаче. Не допускайте переутомления и нагрузки увеличивайте постепенно. Золотое правило — до 10% увеличения нагрузки в неделю. Не стоит бомбить десятичасовые тренировки, если вы физически не готовы — от этого вы не только не достигнете лучших результатов, но и повредите себе и не сможете достичь и посредственных.
 
К сожалению даже такой набор предосторожностей не несет 100% гарантии безопасности, но он позволит максимально уменьшить риск возникновения травмы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение