Пост был изменен: 18 июля, 2019

Автор: Владимир Новиков



Терапия после операции на шейке бедра

Грамотная и своевременная реабилитация после операции на шейке бедра — важная часть выздоровления и возвращения к привычному ритму жизни. Доверять этот процесс нужно только профессионалам. Интенсивность и длительность реабилитации зависит от характера перелома, от эмоционального состояния пациента. В среднем на восстановление уходит не меньше полугода с момента проведения операции. И главное — начинать процесс нужно не позднее чем через 10 дней после хирургического вмешательства.
 
После того, как больной поступил в центр, его сначала обследует врач и сам прописывает программу восстановления. Комплекс зависит от степени тяжести повреждения, возраста и общего состояния пациента.
 

Избавление от боли

 
Первый этап — проведение обезболивающих мероприятий, ведь после операции человек чувствует сильнейшие боли. Чтобы облегчить состояние, врачи прописывают прием болеутоляющих и успокаивающих препаратов. Также возможна стабилизация сустава протезом с помощью ортеза. На этом этапе врачи должны прислушиваться к пациенту и укладывать его в положения, которые не приносят боль.
 

Физиотерапия — обязательный этап

 
Важно восстановить нормальное функционирование конечности, улучшить кровообращение, снять отечность и боль. Физиотерапия также важна для стимуляции восстановления поврежденной костной ткани после операции. Пациенту прописывают такие процедуры: электрофорез, лазерная терапия, парафиновые аппликации, магнитотерапия, ультразвук. Их выполнение позволяет сократить время реабилитации и предупредить развитие осложнений.
 

Профилактика последствий снижения подвижности

 
Первое время пациент будет обездвижен, поэтому важно принять меры для предотвращения возникновения проблем, связанных с гиподинамией. В этом случае назначаются массаж, регулярные гигиенические процедуры и использование специальных кроватей. Комплекс поможет избежать появления пролежней, нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
 

Поддержания позитивного настроения

 
Реабилитация будет неэффективной, если больной не будет хотеть вылечиться. А после операции и периода, когда пациент испытывает сильные боли, боевой дух может упасть. Здесь за дело берется психолог, который приводит больного в нормальное эмоциональное состояние, мотивирует его заниматься и ходить на процедуры. Также важно заставить человека правильно питаться, так как из-за депрессии пациент может отказываться от еды.
 

Лечебная гимнастика на завершающем этапе

 
Физические упражнения необходимо начинать, когда эмоциональное и физическое состояния пациента улучшатся. Гимнастика проводится строго под присмотром врача. Пациент постепенно начинает нагружать больную ногу. На начальных этапах применяется бандаж, чтобы поддерживать стопу в правильном положении. Даже лежа на кровати пациент может выполнять упражнения, тем самым становясь на путь скорого выздоровления.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш номер телефона

    Сообщение