ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович

КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ В КИЕВЕ

Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!


Пост был изменен: 10 января, 2020

Автор: Владимир Новиков



Выбираем ортопедический наколенник после травмы

На ноги, и на колени в частности, идет колоссальная нагрузка каждый день. Особенно если человек ведет активный образ жизни и регулярно подвергается физическим нагрузкам. Также своей след привносит возраст с его букетом дегенеративных процессов в костных и хрящевых тканях. Для того, чтоб поддержать всю систему колена, помочь при реабилитации и уберечь от потенциальных травм ортопеды советуют наколенники.

 

Что такое ортопедический наколенник

 

Наколенники — это фиксирующие элементы для колена, которые необходимы для стабилизации, поддержки и/или в определенной степени ограничения движения сустава. Они бывают разных форм и материалов, предназначены для разных целей, в зависимости от ситуации и причины приобретения наколенника.

 

Зачем они нужны

 

Такие изделия носят при желании уменьшить нагрузку на сустав или для его полной фиксации. Это необходимо при:

 

  • профилактике спортивных травм;
  • растяжениях/разрывах связок;
  • лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний колена;
  • внутрисуставных переломах;
  • реабилитации;
  • нестабильности (вывихе или травме) сустава.

Благодаря тому, что наколенник создает дополнительную поддержку сустава — уменьшается нагрузка на него. Это позволяет минимизировать негативное воздействие на систему во время физических нагрузок и спорта. Также создается дополнительный согревающий эффект, который способствует улучшению кровообращения, а значит ускоряется восстановление. Очень важно носить бандаж при физической активности, которая предполагает резкие движения — это может предотвратить травму связок и мениска.

 

Какими бывают наколенники

 

В первую очередь важно понимать как выбрать наколенник. Они отличаются по степени фиксации, размеру и материалу. Рассмотрим все подробнее.

 

Степень фиксации

 

В зависимости от цели приобретения бывает — легкая, умеренная, полужесткая и жесткая фиксация. Это один из главных критериев, с которым следует определиться прежде, чем идти в аптеку. Обычно его назначает врач в зависимости от степени травмы и этапа реабилитации.

 

Легкая. Это преимущественно эластичный или трикотажный наколенник, который дает легкую фиксацию, компрессию и согревающий эффект. Это позволяет ускорить микроциркуляцию, что, в свою очередь, ускоряет процесс восстановления и дает дополнительную фиксацию. Такие наколенники используют при спортивных нагрузках. Также они уместны при получении легких травм или растяжении связок. Еще их используют при отеках.

 

Умеренная. Такие бандажи несколько сложнее по конструкции и зачастую имеют отверстие посередине, для лучшей фиксации надколенника. Такое кольцо обычно делается из силикона или другого эластичного материала для лучшей фиксации. Это предотвращает смещение повязки и не натирает кожу. Такие наколенники применяются для тех, кто перенес операцию и проходит процесс восстановления, на более поздних стадиях. В некоторых случаях, оно применимо при артрозах (1, 2 и в отдельных случаях даже 3 степень). Также такой наколенник носят при воспалительных заболеваниях с отеками, нестабильности в колене и боли. За счет фиксации и поддержки уменьшает болевые ощущения.

 

Полужесткая. Изделие с металлическими шарнирами по бокам, ограничивает движения. Суппорт такого типа важен для тех, у кого проблемы с мениском и/или связками. Назначается также при артрозах (2, 3 и, при целостности связки, 4 степень). Полужесткий наколенник нужен в период до и после операции для лучшей фиксации сустава и для предотвращения усугубления ситуации.

 

Жесткая. Такие наколенники еще называют ортезами. Его задача — полная иммобилизация сустава, а отдельных случаях фиксация с максимальным ограничением подвижности. Их назначают в первый период после операции или после серьезной травмы, когда нужно дать покой суставу. Есть также тутор, который используют как альтернативу гипсу (при переломах).

 

Размер

 

У каждого он свой и меряется окружностью колена. Очень важно правильно подобрать размер. Ни в коем случае не маленький, чтобы не пережимать сосуды и не усложнять обменные процессы, ведь от этого может стать только хуже. Но и не большой, ведь он будет бесполезно болтаться на ноге и не даст никакого эффекта.

 

Материал

 

  • Хлопок или шерсть — приятные на ощупь, но недолговечны;
  • Неопрен — не пропускает воду и воздух, кожа потеет (под них советуют поддевать что-то из натуральных тканей);
  • Эластан или полиэстер — долго служат и не доставляют лишнего дискомфорта при носке, но и стоимость у них весьма ощутима.

 

Прежде чем выбирать наколенник лучше всего посоветоваться со специалистом, который сможет правильно посоветовать то, что необходимо конкретно в вашем случае. И пусть ваши колени будут всегда здоровы!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ (КИЕВ И ОБЛАСТЬ)

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение