Пост был изменен: 14 сентября, 2020

Автор: Владимир Новиков



Выбрать правильные компрессионные чулки для операции

Каждая операция может нести за собой неожиданные последствия не считая изначальной проблемы. Таким фактором может стать появление тромбоза и тромбоэмболии. А все это происходит потому, что организм человека начинает с большей активностью выделять вещества которые помогают свертыванию крови, а также при проведении оперативных вмешательств приток крови становится более медленным. Эти все факторы могут привести к формированию тромбов в ногах.

В момент проведения операций компрессионные чулки являются очень надежным средством для профилактики образования тромбов, т.к они создают эластичную компрессию нижних конечностей. Наиболее важно уметь подобрать качественное изделие, определиться с нужным объемом и подобрать класс компрессии.

 

Когда назначают компрессионные чулки?

Данный вид чулок является госпитальным трикотажем для хирургии и назначаются:

 

  • На момент проведения операций и после, во время родов для предотвращения образования венозных тромбозов и тромбоэмболии.
  • Если человек лежит в реанимации или при длительном постельном режиме.
  • После осуществления операций на венах для компрессионной терапии.

Какие существуют классы компрессии?

Наиболее важной характеристикой данных изделий является их класс компрессии от которого прямо зависит для чего назначаются чулки. Существуют такие классы компрессии:

 

  • 1 компрессионный класс — может назначаться при родах и после них (от 3 до 6 дней после). В ситуациях когда оперативное вмешательство длительностью 45 минут, а у человека есть предрасположенность к образованию тромбов. Также в случаях когда операции проходят более длительный период, находясь в реанимации, при длительном пребывании в постельном режиме после.
  • 2 компрессионный класс — может быть назначен, если совпадают все назначения в первом классе, и при присутствии варикозной болезни и узлов.
  • 3 компрессионный класс — может быть назначен, при существовании хронической венозной недостаточности, отекании нижних конечностей, тромбофлебита ног, венозной лимфатической недостаточности. Также может назначаться для компрессионной терапии ног в послеоперационный период.

Важно: только врач может определить подходящий для пациента класс компрессии чулок для операции.

 

Компрессионные чулки

Фото: Pinterest

Выбираем подходящий размер компрессионных чулок

Чтобы верно определить объем компрессионных чулок нужно определить такие параметры:

 

  1. Окружность бедра — меряем отступив от ягодичной складки 5 см.
  2. Окружность бедра — замеряем отступив от ягодичной складки 17-13 см.
  3. Окружность под коленной чашечкой — меряем на расстоянии двух пальцев под коленным суставом.
  4. Окружность участка над лодыжкой и которая является наиболее утонченной частью ноги.
  5. Длину ноги.

Параметры, определенные при замерах нужно сверять с размерными сетками производителя чулок. Параметры которые требуется замерять могут отличаться у разных производителей.

 

Компрессионные чулки

Фото: Pinterest

Когда правильно надевать чулки?

  1. Чулки нужно надеть утром в день операции сразу после подъема до появления отеков на конечностях. При отсутствии возможности надеть их еще утром, нужно лечь на 15 минут с поднятыми ногами перед надеванием.
  2. После хирургического вмешательства чулки не снимают, человеку следует продолжать находиться в них.
  3. Чаще всего врач может разрешить снять чулки на ночь на третьих суток после проведения хирургического вмешательства. Может возникать исключение, если вмешательство происходило на венах ног, тогда их не снимают круглые сутки.
  4. Момент когда можно перестать носить чулки вам сообщит врач, тогда возможность появления тромбов сойдет на минимум.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение