ХИРУРГ ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ В КИЕВЕ Новиков Владимир Владимирович

КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ В КИЕВЕ

Лечение травм и заболеваний колена, коленного сустава

Ведущий специалист - НОВИКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. Нами были пролечены более тысячи больных. Среди них - известные спортсмены, артисты балета, танцоры. Общаясь с ними, мы постоянно повторяли и повторяли - болезни суставов относятся к такому типу заболеваний, которые люди пытаются долгое время игнорировать, терпеть боль, не замечать. Но подобное поведение ошибочно, так как сустав, разрушаясь постепенно, мстит всему организму. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и значительное улучшение качества жизни!

Главная » Новости » Заново учимся ходить после перелома: 5 действенных советов

Пост был изменен: Октябрь 31, 2019

Автор: Владимир Новиков



Заново учимся ходить после перелома: 5 действенных советов

Перелом ноги — дело серьезное. Важно не только грамотное лечение, но и правильная реабилитация, для полного восстановления и возобновления функционала. В зависимости от того, какой был перелом и какая часть ноги была повреждена определяется продолжительность ношения гипса, а следовательно и реабилитация. Важно помнить, что у обездвиженной ноги в некой степени атрофируются мышцы и их нужно заново разрабатывать. Давайте рассмотрим подробнее реабилитацию после перелома колена и как правильно наступать на ногу после гипса.

 

Когда начинается реабилитация?

 

Не стоит думать, что процесс реабилитации начинается после снятия гипса. Важно задуматься о нем буквально сразу, когда стихнет сильная боль. Обычно это происходит день на 5, а иногда и раньше, в зависимости от места и степени повреждения. Все время сидеть вредно и лучше, чтоб нога большей частью находилась в естественном положении — изгиб около 5 градусов в колене и тазобедренном суставе.

 

О чем нельзя забывать

 

При обездвиживании важно поддерживать правильную циркуляцию крови. Это обеспечивается с помощью массажей. Если с гипсом такого не поделать, то сразу после его снятия стоит активно заняться разогревом и массажем ноги. Важно чтоб возобновился правильный поток крови — это половина успеха правильной реабилитации. Согревающие мази (только в некоторых случаях) тут будут находкой и более того — они обязательны для восстановления. Можно их периодически менять, как именно — подскажет врач ортопед-травматолог .

 

Из-за слабости мышц может возникать плоскостопие. Чтоб избежать нежелательного поворота важна правильная ортопедическая стелька, а иногда и сама обувь (особенно если травма лодыжки).

 

По поводу возобновления подвижности — первое время важно быть максимально аккуратным с ногой — никаких лишних нагрузок и постельный режим лишним не будет. После утихания боли можно пробовать ходить, правда для начала с костылями и на небольшие расстояния.

 

Как научиться ходить заново

 

После снятия гипса ноге нужны нагрузки. Первое что вы почувствуете — слабость, нога становится словно чужая и управлять ею будет не так просто. По мере возможности нужно добавлять нагрузки и делать разного рода упражнения:

 

  • прогулки на небольшие дистанции на свежем воздухе;
  • растяжка;
  • приседания;
  • прыжки (скакалка например);
  • медленный бег.

 

Начинать нужно постепенно под присмотром лечащего врача!

 

После снятия гипса первое время работать будут по-прежнему здоровая нога, нужны будут костыли и опоры. Более того — не желательно делать первые шаги самостоятельно — желателен присмотр кого-то из близких. Но как только получится наступать на пострадавшую ногу — нужно начинать разработку. Важно давать нагрузки на разные группы мышц. Этого можно добиться разного роду упражнениями, например ходить какое-то время только на пяточках, а потом только на носочках и так далее. Подберите комплекс, который вам максимально подойдет. На более поздних этапах реабилитации нужно увеличить нагрузки максимально — буквально до изнеможения ходить и разминать ноги.

 

При особо серьезных переломах — таранная и пяточная кость — нагрузки можно давать только через 4-6 месяцев.

 

Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. От того как правильно пройдет реабилитация и восстановление зависит то, как быстро и качественно вы сможете вернуться к привычному образу жизни.

 

Берегите себя!

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение