Пост был изменен: 8 ноября, 2019

Автор: Владимир Новиков



Артроскопическая пластика для восстановления суставов

При активном образе жизни сложно избежать неаккуратного движения. Повреждение связок достаточно распространенное явление особенно с возрастом. Достаточно резко повернуться на прямой ноге, упасть или сильно удариться и это может привести к травме. Особенно страдают крестообразные связки. Они отвечают за стабильность ноги и за правильные движения суставного механизма. При разрывах КС может возникнуть резкая боль, слышимый щелчок и колено опухает, движение становится проблематичным.
 

Что делать при таких травмах

 
Разрыв, надрыв или отделение связки от кости требует медицинского вмешательства — самостоятельно такие травмы не заживают. Более того, если вовремя не обратиться к специалисту, может только ухудшиться состояние — прогрессирует нестабильность коленного сустава, разрыв соседних тканей или даже артроз. Сшивание надрыва фактически не применяют, ведь оно эффективно достаточно редко и зависит от многих факторов — возраст пациента, регенеративные особенности организма, степень надрыва и другое.
 
Чаще всего применяется артроскопическая пластика с применением импланта — из тканей самого пациента или из биосовместимых материалов.
 

Откуда берутся импланты

 
Для имплантации зачастую используются сухожилия связки надколенника или полусухожильные мышцы. Если связка из голени — берется отрезок в 25 см. Меньше всего боли пациент испытывает при использовании трети сухожилия из передней части коленного сустава. Преимущественно надколенника. Их преимущество — при изъятии трансплантата изымается кусочек кости, благодаря чему легче установить его на месте трансплантации — они быстрее и легче заживают и функционал максимально восстанавливается. Если КС способна выдержать нагрузку до 2400 кг, то такой имплант — 1800-2000, что практически приравнивает его к оригинальной связке. Более выносливый имплант из подколенного сухожилия — спокойно справляется с нагрузкой 2400 кг. Боли минимум, но для заживления нужно больше времени. Благодаря своей длине его можно сложить вчетверо.
 

Подготовка колена

 
Само колено тоже требует подготовки. Вся операция проводится малоинвазивно с помощью артроскопии. В кости сверлят тоннели и через них протягивается имплант. По расположению все делается с максимальным соответствием природному расположению КС. Для закрепления используются зачастую штифты, которые сами рассасываются за два года — этого времени достаточно для врастания новых тканей на место. Если качество кости плохое или у пациента остеопороз, используются титановые винты.
 
Артроскопическая пластика позволяет вернуться к прежнему образу жизни и восстановить нормальный функционал колена.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ХИРУРГУ-ОРТОПЕДУ

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение